Планета Ка-Пэкс (K-Pax)

Йен Софтли

Кевин Спейси, Джефф Бриджес, Мэри Маккормак, Дэвид Патрик Келли, Сол Уильямс, Питер Герити

118 минут

2001

Рейтинг 8.5 при 89 голосах.

Есть фильмы, главная ценность которых - в их способности прочищать душевные каналы. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. Не то, чтобы я сам отчетливо представлял себе, что это такое - "душевные каналы" - но точно знаю, что с помощью Кевина Спейси и Йена Софтли они на какое-то время стали чище. И даже не столько знаю, сколько чувствую.

А объяснения... Кому они нужны, если все можно почувствовать? И разве так уж важно, был ли инопланетянином странный парень по имени Прот?

Он появился из ниоткуда. Или это только показалось старому негру-инвалиду, наблюдавшему его пришествие? Случилось это на железнодорожном вокзале, и Прота тут же задержали по подозрению в нападении на пожилую женщину. Услышав, что он - с планеты Ка-Пэкс из созвездия Лиры, а на Землю прибыл на луче света, полицейские не стали дальше с ним возиться, а передали его в Манхэттенскую психиатрическую лечебницу. Проту, собственно, все равно, где находиться, ему везде хорошо. Наверное, он все-таки ненормальный. С другой стороны, рассказывая о планете Ка-Пэкс, он приводит такие подробности, что лечащий его врач Пауэлл начинает сомневаться. В конце концов, он уговаривает знакомого астронома составить вопросник, с помощью которого можно взломать логику Прота, разоблачить его звездные бредни. В ответ, Прот сочиняет длинную телегу, приводящую астрономов в полное недоумение своей компетентностью. Доктор Пауэлл начинает заниматься пациентом всерьез и, наконец, приходит к выводу, что за всем этим кроется страшная тайна.

Прот спокоен, как утюг. На его физиономии постоянно блуждает отстраненная улыбка. Она и в самом деле неземная. Такую улыбку мог изобразить только Кевин Спейси. В его исполнении Прот чертовски достоверен - разумеется, настолько, насколько мы вообще можем себе изобразить инопланетянина. Наверное, кому-то проще представить гостя со звезд в облике зеленого урода с антеннами на башке. Но глупо было бы думать, что этот образ - правильный. Трудно не согласиться с логикой Прота, который утверждает: на Земле он похож на землян, потому что тут живут земляне. А на Ка-Пэксе у него внешность нормального капэксианца. Ну, что тут непонятного?

И, коль скоро мы договорились, что инопланетянин может быть похож на человека, следует признать: Кэвин Спейси - лучший выбор на эту роль. Потому как внешняя оболочка - единственное, что объединяет капэксианца и землянина. Внутри они, понятно - совершенно разные. И кто лучше Спейси сможет это показать? Разве что Мэрилин Мэнсон или Майкл Джжексон, но они, к счастью - не актеры. А Спейси - актер из лучших. С неповторимым стилем, с противоестественной угловатой пластикой. Он обычен, но уникален. Словом, он - настоящий инопланетянин.

Кроме того, инопланетянина можно вывести из равновесия. А эмоции капэксианца уж точно никто лучше Спейси не покажет.

Между прочим, из всех цивилизованных наций на пришельцев больше других, пожалуй, похожи британцы. И потому ничего удивительного нет, что такой фильм снял именно англичанин. Эта отмороженная нация на протяжении всей своей истории стремится встать над остальным человечеством, оттолкнуться от него. Англичанин Йен Софтли эту отстраненность демонстрирует прежде всего в том, как обработан совершенно попсовый по своей сути сюжет. Софлти его как бы стерилизует, вымывает из него весь тот шлак, из которого Голливуд и штампует деньгу. Элегантность, стиль и ум - вот три составляющие истории о странном парне Проте. Ну, и просто режиссерский класс - его не отнимешь. Я до сих пор поражаюсь - каким образом столь статичная история могла вызвать столь жгучий интерес, когда доктор Пауэлл начинает докапываться до истины?

Знаете, этот доктор в исполнении Джеффа Бриджеса раздражает многих. Но разве без него вышла бы вся эта история? Помимо окончательной правды фильма, которую еще надо потрудиться понять, доктору мы обязаны многими поразительными откровениями, которые Прот рассыпает для него на каждом шагу. Вот, например, вы знаете, что на Ка-Пэксе нет ни судов, ни законов, ни юристов? Прот утверждает, что именно так и обстоят там дела. Как же они там отличают добро от зла? "Каждый человек умеет отличать добро от зла", - говорит Прот. А ведь это потрясающая правда, господа! Задумайтесь над этим. В общем-то, все зависит только от вас, а не от президента Путина, бутылки пива или программы Windows XP.