2002

Dennis-Hopper.com
 Lisie's Tribute to John Malkovich
 Crazy About Barry Pepper
 Art of Vin Diesel

Рейтинг 6.0 при 1 голосах.

Мэтти Демарет - сын мафиозного босса. Его в 12-летнем возрасте пытались приобщить к настоящему делу: вложили в детские руки пистолет и предложили всадить пулю в жирное брюхо одного поца, пытавшегося обмануть папочку Мэтти. Но мальчик стрелять не стал - точнее, не смог. После этого он раз и навсегда понял, что криминальным бизнесом заниматься не будет. Шли года, Мэтти вырос и оказался перед необходимостью как-то зарабатывать на жизнь. Он долго пытался устроиться на гражданскую работу (хотел стать спортивным агентом), но, как только узнавали, что он - сын страшного Бенни Чейнза, крестного отца местной мафии, парню тут же давали от ворот поворот. Так Мэтти дошел до оригинального вывода: против судьбы не попрешь. Что ему еще оставалось, кроме как прийти к папочке и попросить для себя кусок настоящего дела?

И дел-то было: слетать в городок на Среднем Западе и привезти оттуда сумку с баксами. И как раз у Мэтти имелся дружок с личным самолетом. В общем, все складывалось одно к одному. И лишь одна деталь разбивала всю эту полную гармонию: дружок этот (Джонни Марблз) оказался полудурком. В общем, сумку он потерял. Так Мэтти усвоил еще одну важную истину: друзей надо выбирать, а не брать таких, каких подбрасывает жизнь.

Фильм продолжается 94 минуты. По большей части, он состоит из прописных истин - вроде тех, какие уже были озвучены мною выше. Стало быть, фильм вторичен (временами - просто даже третичен). Но это, как ни странно, не напрягает. В целом, смотрятся "Парни" легко и развлечь вас просто обязаны. Сюда бы сценариста более изобретательного - так и просто классно получилось. Но режиссеры-дебютанты Брайан Коппелмен и Дэвид Ливайн решили взяться за сценарий сами. И получилось у них то, что часто получается у новичков-энтузиастов: тщательная копия лучших образцов жанра без особого ума и фантазии. Две трети фильма - это попытки Мэтти и его трех приятелей вернуть сумку с деньгами, их война с шерифом городка на Среднем Западе. Результат этих военных действий можно предсказать с первых выстрелов. Какой-то элемент неожиданности вносит лишь та жестокость, с какой режиссеры расправляются со своими персонажами. Но это неожиданность относительная: законы жанра как раз кровищи и требуют, причем жертву должны принести именно центральные персонажи. Это несправедливо (я возмущался до глубины души, когда Тарантино пришил Винсента Вегу в "Криминальном чтиве"), но так принято.

С другой стороны, фильм вполне соответствует своему назначению: это криминальный боевичок с элементами драмы, который вам ничего выдающегося не обещает, порукой чему - физиономия Вина Дизеля на постере. Увидев его, вы сразу можете догадаться, что в фильме вас ожидают шикарные мордобои, а вот с психологизмом тут вряд ли будет что-то особенное. Правда, с Дизелем на том же постере соседствуют Деннис Хоппер и Джон Малкович, которых принято считать актерами более многогранными. Но Хоппер в последнее время не гнушается сниматься во всяческом отстое типа "Динамита", а Малкович (складывается впечатление) просто забил на все и живет по законам, которые не объяснишь канонами нормального кинобизнеса. Вывод: присутствие великих актеров не должно вас обманывать. Выдающейся игры здесь нет, и единственное достоинство актеров заключается в том, что они очень удачно подобраны и вполне соответствуют своим персонажам. Кастинг, надо признать - совершенно потрясающий! Даже Барри Пеппер с его постной физиономией - и тот стопроцентно уместен.

Ну, а Дизель - как обычно, красавец. Причем, что характерно, фильм этот снимался еще до того, как он мог подозревать о своей грядущей вселенской славе. Но парень уже держится как суперзвезда. Это все-таки должно быть в крови - иначе ни хрена, парни, не получится у вас стать суперзвездой! Интересно, кто-нибудь когда-нибудь догадается предложить ему сыграть принца Датского?