Том Круз, Куба Гудинг-младший, Рене Зелльвегер, Келли Престон, Реджина Кинг

138 минут

1996

Dedication Page

Зрелищность - 5

Рейтинг 9.0 при 12 голосах.

В этом фильме - три главных сюжетных линии. Первая - история карьеры главного героя, спортивного агента Джерри Мэгуайра. История его краха и последующих судорожных попыток всплыть на поверхность. Формально эта линия держит развитие действия на себе. Она - тот стержень, на который нанизывается все остальное. Но фактически карьера Джерри - лишь повод для того, чтобы представить и развить две других линии.

Это - истории взаимоотношений Джерри с двумя людьми. С игроком в американский футбол Родом Тидуэллом и бухгалтершей Дороти Бойд. С двумя людьми, которые оказались единственными, поддержавшими Джерри в самые трудные для него минуты. Когда от него отвернулись все его клиенты и все его сослуживцы. Когда телефон, ранее трезвонивший без умолку (в день Джерри совершал по 240 звонков), умолк, как рыба. В этот катастрофический момент Род согласился, чтобы агент Мэгуайр и далее представлял его интересы, несмотря на то, что со стороны ему поступали более соблазнительные предложения. А Дороти решилась уйти из благополучной агентской конторы, чтобы помочь Джерри основать свой бизнес с минимумом шансов на успех.

В сущности, это фильм о том, что в Америке каждый имеет хороший шанс на свой кусочек праздничного пирога, называемого Успехом. Просто надо соблюдать определенные правила поведения - и удача никуда от тебя не денется. Как только ты забываешь об этом «сводке законов», ты мгновенно вылетаешь на обочину. И еще это фильм о том, что шансы на успех имеет даже тот, кто не соблюдает установленные правила. Просто для таких людей существует свой личный «свод законов», и пишут они его сами, а вероятность успеха для них возрастает в зависимости от того, насколько они придерживаются своих же правил. Совершенно не случайно в фильме постоянно появляются вставные эпизоды с учителем Джерри, матерым агентом Дики Фоксом. Этот убеленный сединами знаток человеческих душ время от времени возникает в экране, чтобы сообщить очередную сентенцию на тему: «Как достичь успеха в этой ситуации». Джерри все делает наперекор учителю, отсюда все его проблемы - но в этом и его сила.

Потенциал, заложенный в фильме, огромен. Если бы он был соответствующим образом развит, цены бы «Джерри Мэгуайру» не было бы. Но, поскольку фильм слишком уж приглажен и причесан, к шедеврам отнести его просто невозможно. Хотя американская непритязательная публика (а она непритязательна, несмотря - или, возможно, даже благодаря Голливуду с его конвейерным творчеством) оценила ленту Камерона Кроува достаточно высоко. Наверное, это - заслуга Тома Круза, от сахарной улыбки которого тает сердце каждой незащищенной женщины.