КИНОМАН

The Joel and Ethan Coen Homepage
 The Clooney Files
 Absolutely Catherine Zeta-Jones

Зрелищность - 5

Рейтинг 7.3 при 59 голосах.

Как-то незаметно стало модным писать о творческой деградации братьев Коэнов. Чего только не доводилось читать на эту тему! Общее настроение критиков сводится к простой мысли: после "Большого Лебовски" братья не создали ничего стоящего. Хотя попробовали себя и в том жанре, и в этом, и еще пара жанров - на подходе. Вот эта мода на антикоэновщину чрезвычайно осложняет мою задачу. С одной стороны, не хочется подключаться к хору воющих обличителей, которые зачастую сами не понимают, чего они хотят от синематографа. С другой стороны, как быть, если фильм мне не понравился? Тут уж поневоле придется подключаться. Единственное, что могу при этом сделать - заверить, что делаю это от души. Просто потому, что фильм мне в самом деле не понравился.

А главным его недостатком мне показалась скука. Это трудно простить, даже если узреть в "Невыносимой жестокости" эстетическую тонкость, о которой говорят положительно настроенные критики. Причина скуки, скорее всего, - в неподходящих исполнителях. Нет, я не имею ничего против Клуни и тем более Зеты-Джонс: это одни из самых симпатичных и где-то даже харизматичных актеров наших дней. Но вот к той задаче, которая перед ними встала в фильме Коэнов, они оказались совершенно не готовы. Точнее - совершенно не приспособлены. Бегемот, перемещенный в Скандинавию, почувствует себя не слишком уютно. Каждой твари - свое место, свой климатический пояс. Стив Мартин и Куин Латифа - и то смотрелись бы получше в ролях Майлза Мэсси и Кэтрин Рексрот.

Плавно переходим к этим персонажам. Майлз Мэсси - адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах. Именно по этим делам он и знакомится с Кэтрин Зетой… ну, в смысле - с Кэтрин Рексрот. Она надеется, что Майлз ей поможет, а Майлз, наоборот, выводит ее на чистую воду, вычислив в ней “охотницу за приданым” - профессиональную аферистку, выходящую замуж за богатых идиотов и затем в результате развода получающую часть их состояния. В общем, Майлз одерживает очередную профессиональную победу - сколько их уже было, этих побед! Однако с Кэтрин у него в конечном итоге вышла капитальная промашка. Эта красотка с зубами аллигатора (иносказательно, само собой!) поклялась отомстить адвокатишке. И начинается партия двух хитрецов, в подоплеке которой, как ни удивительно - самая настоящая любовь.

Кстати, о зубах. В ходе реализации проекта (а его пытались воплотить с середины 90-х) одной из кандидатур на роль Кэтрин Рексрот была Джулия Робертс. Так что все еще закончилось не худшим образом!

В общем, потенциально искрометная авантюрная история обернулась монотонной жвачкой, которую досматриваешь из уважения к Коэнам да из вечного желания узнать, чем же все закончится. Ничего там суперсенсационного не будет, уверяю вас! Если вам, как и мне, станет скучно в середине повествования, можете спокойно переключаться на более полезные для себя и для общества дела. “Невыносимая скукотища” - вот самое подходящее название для всего этого зрелища. Уж не знаю, что там у них, у братьев случилось, почему все закончилось таким плачевным образом. Начиналось-то все как раз неплохо. Была интрига, был фирменный коэновский юмор, была, черт возьми, актерская игра. Были великолепные Джеффри Раш и Билли Боб Торнотон, которые вскоре бесследно исчезли, возложив всю тяжесть истинного лицедейства на Седрика по кличке “Развлекатель”. Но и тому не дали развернуться. По сценарию, фильм - это растянутое соло двух главных персонажей. Именно поэтому исполнителей следовало выбирать аптекарски точно. Именно тут и была допущена ошибка - первая и, как оказалось, окончательная.