Гари Олдмен, Йерен Краббе, Изабелла Росселлини, Иоганна тер Стееге, Марко Хофшнайдер, Мириам Марголес, Валерия Голино, Кристофер Фулфорд

120 минут

1994

Halle's Gary Oldman Site
 Isabella Rossellini Fun Site

Рейтинг 9.7 при 13 голосах.

Великие люди, как правило, оставляют после себя много бардака. Гениальный композитор Людвиг ван Бетховен, например, так и сказал никому, какая женщина в его жизни была самой любимой. Этот вопиющий пробел восполняет режиссер Бернард Роуз.

Искрой, зажигающей сюжет, становится письмо Бетховена. Рискуя утомить аудиторию, процитирую его: "Мой ангел, моя вселенная, мое второе я, к тебе обращены все помыслы в радости и печали. О, если бы знать, услышит ли нас судьба, моя Бессмертная Возлюбленная! Без тебя моя жизнь мертва. Но не тревожься, только люби сегодня и вчера. Я так страстно желаю тебя, моя жизнь, моя единственная вселенная. Прощай, остаюсь вечно твой, о, вечно моя, навсегда". Это письмо уже после смерти Бетховена попало в руки его секретаря герра Шиндлера. С этим своим списком Шиндлер начинает мотаться по бывшим подругам Бехтовена, пытаясь вытянуть из них признание. Он хочет удостовериться, что именно та или иная возлюбленная была той самой Единственной и Бессмертной. Ей, по мнению Шиндлера, должно достаться право на посмертное издание произведений маэстро. Это становится навязчивой идеей Шиндлера. В конце концов, он найдет то, что искал, правда, не в том месте, где рассчитывал.

Поиски Шиндлера - это сюжетный каркас фильма. Он позволяет режиссеру то и дело путешествовать в прошлое, реконструируя жизнь Бетховена и знакомя нас с ключевыми моментами его непростой судьбы. Мы узнаем, что личностью великий человек был препротивнейшей, однако попутно получаем множество причин простить его за все те выходки (зачастую - просто безумные), которые он совершал. Бетховен показан как человек крайностей. Если он ненавидел - то на всю жизнь, если любил - то безмерно, так, что самому объекту любви становилось невмоготу. В общем, Бернард Роуз позволяет нам самим делать выбор: осуждать Бетховена или оправдывать. Снабдив нас всей полнотой информации, он спокойно умывает руки, а на экране появляется надпись "Конец фильма".

Вероятно, это один из лучших биографических фильмов, которые мне доводилось видеть. И, скорее всего, такое впечатление создает один-единственный человек - Гари Олдмен. Потрясающая игра! Олдмен - великий актер, когда не ленится (а это с ним периодически случается - в "Алой букве", скажем) и когда не попадает в откровенно лажовые проекты типа "Затерянных в космосе" (от этого никакой гений не застрахован). Бетховена Олдмен играет со страстью, с душой, этот человек, видимо, близок его странной, экспрессивной натуре. Оба они - слегка "двинутые" по жизни, безмерно талантливые люди, хотя степень таланта я все-таки сравнивать не буду. В общем, Олдмен оказался на своей территории. Мы получаем феерическое представление, которое временами почти больно наблюдать - но как иначе понять, насколько тяжело было рядом с Бетховеном и насколько трудно было ему самому?

Очень умело вплетенное в интерьер эпохи, действие, временами страдающее дефицитом динамизма, мало-помалу затягивает. Ближе к концу все чаще ловишь себя на какой-то стариковски-маразматической мысли: "Такое кино сейчас не делают!" Правда, именно концовка такое впечатление отчасти убивает. Затянутая и излишне мелодраматичная, она еще и заполнена всякими умными мыслями, неуместность которых просто достает. Все дело, наверное, в том, что концовка проходит уже практически без участия Олдмена. А без него "Бессмертная возлюбленная осталась бы довольно посредственным фильмом…