93 минуты

2002

movie.ru
 All Samuel L Jackson
 MillaJ.net

Рейтинг 5.5 при 30 голосах.

Это - экранизация рассказа Дэшила Хэммета, классика детективного жанра. Тот, кто не читал Хэммета, посмотрев "Дом на Турецкой улице", наверняка составит себе ложное представление об этом авторе. Посчитает его этаким эстетом, для которого детективный сюжет - лишь удобная форма, позволяющая выставить на продажу изыски своей утонченной души. На самом деле, Хэммет, при всем моем к нему уважении (а я его уважаю очень и очень), куда как проще, чем экранизация Рейфелсона. Все эстетство фильма, судя по всему - на совести режиссера.

Получается детективная лента, которую смотреть стоит не из-за сюжета, а из-за большой любви к кино. Из-за нюансов и тонкостей - они тут правят бал. Из-за ювелирной режиссуры, которая самодостаточна и потому вряд ли будет по достоинству оценена. Я прочел у одного из рецензентов, что Рейфелсон снимал, чтобы показать, как ему в кайф заниматься этой работой. Если так, то результат получился замечательный.

И все же - о сюжете. Джек - полицейский, специализация которого - угоны. Еще он страдает от диабета. И еще - увлекается игрой на виолончели. Похоже, это хобби и является настоящим смыслом его существования. Однажды к нему приходит соседка и со слезами на глазах рассказывает, что ее дочь уже три дня как ушла из дома. У соседки подозрение, что девочку сманил один поц, живущий на Турецкой улице. Снабженный фотой этого поца, Джек следует в район его проживания, и попадается в один из домов на Турецкой улице. Здесь его берут в плен и привязывают к стулу, потому что один из обитателей этого жилища, блондин с металлической пластинкой в голове, решил, что коп пришел по его душу. А ему, блондину, есть чего бояться. В доме пятеро обитателей, и все объединены каким-то темным делом, суть которого Джеку неясна. Впрочем, у него задача - не загадки разгадывать. Если ему вовремя не вколют порцию инсулина, он просто "двинет кони".

Сэмюель Л. Джексон исполняет в фильме довольно жалкую функцию. Большей частью, он привязан к стулу на колесиках, всячески извивается в надежде освободиться, ездит туда-сюда и страдает от приступов диабета. Честно говоря, не слишком впечатляет. Получая свободу, он не в силах освободиться от специфики образа и продолжает пребывать в полусне. Такого анемичного Джексона, наверное, вовсе не приходилось видеть. По счастью, в фильме заняты и прочие актеры - от просто хороших (Стеллан Скарсгаард) до хороших выборочно (Милла Йовович).

О последней - особое слово. Ее персонаж - стержень сюжета, и потому задача на ней - самая тяжелая. Ей предстояло изобразить тонкую манипуляторшу, легко меняющую амплуа, для которой в жизни главное - 10 миллионов долларов, а все остальное - занятный аттракцион на пути к призу. К моему немалому удивлению, Йовович с этой ролью расправилась шутя. Возможно, задача была изначально легкой, возможно, она играла себя? Надо будет у Люка Бессона поинтересоваться. Впрочем, какая разница? Когда видишь хорошую работу, лучше не задумываться о ее первопричинах. Эрин, героиня Йовович, элегантно-стервозна и утонченно-алчна, ее двойственность, а то и тройственность, выглядит как цельность, потому что в каждом из проявлений она вполне невинно естественна. И немудрено: с такими глазами можно крутить не тремя мужиками, а тремя десятками, и никто не заподозрит неладное.

Актерская бригада состоит, в сущности, из шести человек. И этого вполне достаточно. Фильм отличает та добротная камерность, когда в кадре все есть и ничего больше не надо. Единственное, что омрачает просмотр - титанические усилия, которые приходится прилагать, чтобы не уснуть.