2004

/Огромный/

Kinoafisha.ru
 Вигго Мортенсен -актер и не только

Сценарий - 4

Рейтинг 6.5 при 37 голосах.

Вот вам еще один фильм, в котором Вигго Мортенсен больше времени проводит в седле, чем на своих двоих. Правда, в отличие от "Властелина колец", тут у него - главная роль. И он, как и его верный мустанг, не подводят. Он честно делает свою работу, этот Вигго.

Его герой - Фрэнк Хопкинс, поначалу - курьер и горький пьяница, затем - артист цирка Буффало Билла и еще более горький пьяница. С ним по жизни идет (скачет) испанская полукровка с соответствующей кличкой - Идальго. Лошадка выглядит, как кошмарный грех, в том смысле, что масть у нее - невообразимая. Эту комбинацию светлых и темных пятен по всему телу не передать словами. Выглядит так, будто Идальго не мылся со времени выхода из материнской утробы. Но скоростные способности у лошадки - просто феноменальные. В Америке Идальго - легенда, о чем с гордостью говорит директор цирка Буффало Билла мистер Кони двум посланцам арабского шейха, прибывшим к нему с предложением - привлечь эту невероятную лошадь к скачкам на выживание в пустынях Ближнего Востока. Этим соревнованиям тысяча лет, и неверные прежде к участию в них не допускались. Но нынешний шейх сделал исключение для Фрэнка Хопкинса и его Идальго. Почему? Потому что, как мы узнаем позже, шейх - большой любитель ковбойского антуража.

Как такое могло случиться, как арабский властелин воспылал столь жгучим интересом к историям о Диком Западе - вопрос уже не ко мне, а к сценаристу Джону Фуско. Есть версия, что события основаны на реальной истории. Есть, впрочем, и противоположная версия. И то, и другое не имеет никакого значения. Фильм создавался, конечно, не ради соответствия какой бы то ни было исторической правде. Его единственной задачей было развлечь зрителя, дать ему красивую двухчасовую картинку И в этом режиссер Джо Джонстон преуспел. Глаз действительно отдыхает. Разум, впрочем - тоже. "Идальго" - совершенная сказка, с восхитительной наивностью изображающая людей, которые имеют к реальной жизни такое же отношение, как Змей Горыныч или Индиана Джонс (с которым, кстати, уже сравнили персонажа Мортенсена американские критики).

Таким образом, "Иальго", господа - это просто коллекция штампов, помещенная я красочную оболочку и проданная как уникальный продукт. Но нас-то с вами не обманешь! Мы с самого начала догадываемся, кто станет победителем скачек в пустынях Ближнего Востока. Мы практически уверены, кому откроет личико Гюльчетай... ну, в смысле - Зулейка Робинсон. И мы без труда рассортируем персонажей на хороших, плохих и злых. Это, в самом деле, несложно в фильме такого рода. Но перечисленный примитивизм, к счастью, не портит зрелища - потому что в данном случае иного и не требуется. "Идальго" - это хороший отдых с верно найденной искренней интонацией и героем, которому активно сочувствуешь. Вигго Мортенсен и его лошадка честно сделали свою работу. Они прошли долгий путь в песках, и за это достойны изрядного уважения.