Этан Хоук, Гвинет Пэлтроу, Роберт Де Ниро, Хэнк Азария, Энн Бэнкрофт

112 минут

1998

News, Images, and Links

Зрелищность - 4

Рейтинг 10.0 при 5 голосах.

Это, конечно, совсем не Диккенс. Хотя название сохранено. Насколько я помню, сохранены даже имена основных героев и их позиция по отношению друг к другу. В этом смысле роман английского классика пощажен. Но вот наполнение ему придано качественно иное. Получается фаршированный заяц, в которого вместо присущей ему от Бога требухи набили паштета (или чего там еще?).

Итак, расстановка. Есть мальчик по имени Финнеган Белл, которого зовут просто Финн. Есть мисс Нора Динсмур, женщина в глубоком возрасте. Есть девочка Эстелла, ровесница Финна. Ситуация развивается нестандартно. Финн живет в рыбацкой флоридской деревеньке. Он наделен талантом художника, что проявляется у него в самом раннем возрасте. Он практически сирота: отец в больших неладах с законом, мать покинула пацана, сбросив на руки своему бойфренду Джо, рыбаку. А вот мисс Динсмур и Эстелла представляют совсем другую крайность. Они живут в особняке, который когда-то был роскошным, а теперь потихоньку отступает перед дикостью окружающей природы. Мисс Динсмор пребывает под постоянным прессом своей личной драмы, которую она пережила в молодости. Она страстно любила одного красавца, а он ее бросил. После этого она, как водится, возненавидела весь род мужской. И вот, наконец, пришло время мести. Старая стерва задумала коварнейший план: ввергнуть Финна в пучину страсти и разрушить всю его жизнь. Она выдирает мальчика из привычной ему среды, помещает в особняк и буквально влюбляет в Эстеллу (свою племянницу, между прочим). Что может из этого получиться, догадайтесь сами.

Этан Хоук играет Финна в зрелом возрасте - блондина с беззащитным взглядом, ставшего в конце концов модным художником и пользующегося успехом в нью-йоркских салонах. Роковая любовь преследует это, и печать ее прекрасно, органично ложится на своеобразное чело Хоука (наблюдая за ним, с особенной остротой понимаешь, что любой художник по-своему ненормален). Взрослый Финн - лучший образ фильма, несмотря даже на присутствие эксцентрично оформленного Роберта Де Ниро (свирепого вида ублюдок с бритой налысо головой, а затем - почтенный месье с усами). Еще очень ярко выглядит Энн Банкрофт в роли мисс Динсмур - насквозь морщинистое лицо ее позволяет ей выразить удивительную гамму чувств, присущая ей аристократическая пластика делает ее убедительной в образе богатой старушенции. Остальная, скажем, труппа скромно пребывает на втором плане. Хотя, конечно же, Гвинет Пэлтроу претендует на тонкую психологическую игру. Ну, разве не удивительно?

Визуально все проработано просто чудно. Побережье Флориды, роскошные виды, поток солнечного золота, ниспадающий на плечи главных героев и проникающий в оконные и дверные проемы внутрь изысканных в той или иной степени помещений. Даже Нью-Йорк снят так, что кажется вам прекрасным городом. Иначе и быть не могло, ведь у руля "Больших ожиданий" стоял Альфонсо Куарон - мексиканец, то есть - латинос, а у них у всех в крови стремление сделать все красиво - даже то, что требует сугубой простоты. Именно поэтому, на мой взгляд, в качестве места развития событий выбрана Флорида. Мексиканцу легче снимать в тропических условиях. Чувства, возникающие в таких местах, ему глубоко понятны. Правда, они несколько не вяжутся с чувствами, которые пытался изобразить бедный старик Диккенс в "Больших ожиданиях" собственного исполнения. Ну, это, господа, детали. После успеха "Ромео+Джульетты" Базза Лурмана можно говорить о том, что переместить классический сюжет в контрастный современный мир - долг каждого художника. Чтобы, так сказать, старые сюжеты не загнивали.

Однако есть правила обращения со старыми сюжетами. Они, понимаете, крайне хрупки и нередко разбиваются вдребезги в слишком темпераментных руках.