Дом КИНО
 Afisha.Ru

Matthieu Kassovitz official site
 Halle Berry Online

Сценарий - 3

Рейтинг 5.7 при 51 голосах.

В свое время я радовался, как ребенок, узнавая об очередных фактах проникновения европейцев в Голливуд. Ах, Питофа пригласили снимать "Женщину-кошку"! Ах, Том Тыквер будет экранизировать "Парфюмера" Патрика Зюскинда! Какое счастье! Все оказалось не так просто. Голливуд не сожрать усилиями одиночек. Тут нужды организованные романо-германские орды, у которых будет четко осознанная цель: убить скопом Warner Bros, Columbia Pictures, Walt Disney и всех прочих толстых туземцев. А если европейцы будут подобны Матье Кассовицу, который входит в Голливуд, как в храм - ни черта не получится. Голливуд съезд этих одиночек с костями и потрохами. В итоге получится то, что мы имеем в случае с "Готикой": предельно заштампованное кино, еще более предсказуемое, чем кинематография Стивена Сигала. А где же европейский стиль? Не знаю. У меня нет ответа. Если хотите узнать что-нибудь про стиль Кассовица - посмотрите "Багровые реки". А "Готика" - это насквозь американский фильм, снятый провинциалом, который в великосветской компании смертельно боится показать свою оригинальность, чтобы в нем, не дай бог, не признали парня с окраины.

Мой прогноз неутешителен: Америка, заметившая, что Европа поднимает голову, решила одного за другим заглотить наиболее модных представителей заокеанского кино. Чтоб не шевелились уже. И чтобы работали во славу Голливуда. Подождите еще: дойдет дело и до иранцев с таиландцами, которых так полюбила фестивальная тусовка. Америка пока не видит исходящей от них угрозы. Но, увидев, тут же употребит.

Это было вступление. Оно получилось длинноватым, потому что о фильме говорить, в общем-то, нечего. Снято оно не то, что откровенно плохо - просто совершенно без фантазии. Хотя выглядит и неплохо. Это единственное, что может привлечь утомленного зрителя - картинка. С ней Кассовиц умеет работать, в нее он вложил весь свой душевный заряд. Все, что лежит ниже поверхности - обсуждению не подлежит. Триллер, который вызывает не страх, а в лучшем случае смех - это не триллер, а обман публики. Из наших карманов вынули более или менее честно заработанный рубль и предложили за это второразрядный фильмец, который от категории В отличает только 35-миллионный бюджет и наличие Хэлли Берри. Получилось что-то типа турецких джинсов - выглядит прилично, но только до первой стирки.

Хотите знать, о чем речь в этой "Готике"? Извольте. Героиня Хэлли Берри работает психологом. Она считается настоящим специалистом своего дела, имеет мужа, толстого пожилого негра, которого, как ни удивительно, любит. Однажды в дождливый вечер, возвращаясь домой с работы, она чуть не сбивает стоящую на дороге девочку. Выскочив из машины, она подбегает к ребенку, смотрит ей в лицо - и тут происходит нечто ужасное, после чего... После чего, спустя какое-то время, героиня просыпается в той самой клинике, где она пыталась лечить своих пациентов, только на сей раз в палате для душевнобольных - она сама. Муж убит самым жестоким образом, и полиция очень сильно подозревает, что кровавое преступление совершила нежно любящая жена, не помнящая обо всем этом абсолютно ничего.

Такую завязку можно было повернуть как угодно. Старина Хичкок, да что там - даже Гор Вербински смогли бы соорудить из этого хит сезона. Кассовиц с легкой руки сценариста Себастьяна Гуттиереса повел сюжет по самой безопасной дорожке. В итоге, даже не самому проницательному зрителю все ясно уже через полчаса. Бедная Хэлли Берри - ей сказали, что снимается нечто среднее между "Звонком" и "Шестым чувством", и она честно повторила это в одном своем интервью. На самом деле, я вас уверяю, девочки с длинными мокрыми волосами - это еще совсем не признак хорошего триллера!