Эндрю Дэвис

Харрисон Форд, Томми Ли Джонс, Села Уорд, Джулианна Мур, Джо Пантолиано, Йероен Краббе

127 минут

1993

Harrison Ford Web

Рейтинг 8.6 при 7 голосах.

Представьте себе Арнольда Шварценеггера в роли ложно обвиненного врача, сбежавшего из-под стражи, а Стивена Сигала - в роли преследующего его полицейского. Или, если хотите, наоборот. Сигал убегает, Шварц догоняет. Это было бы в стиле Эндрю Дэвиса, который снимал обоих (Сигала в "Нико" и "Осаде", Шварца в "Побочном повреждении"). Но режиссер решил изменить своей привычке работать с бессмертными и переключился на актеров, которые обычно играют более реальных героев. Хотя умирают на экране тоже весьма редко.

Ложно обвиненный - это доктор Ричард Дэвид Кимбл, известный в узких кругах хирург. Косвенные улики убедили присяжных, этих безжалостных в своей сентиментальности тетек и дядек, в том, что доктор убил свою жену. Кимблу выносят приговор - смерть через впрыскивание яда. Его везут в тюрьму, где ему должны сделать эту инъекцию. По пути тюремный транспорт попадает в аварию, переворачивается, попадает на железнодорожные пути. На него несется грузовой состав, изо всех сил сигналя. Все это время Кимбл копошится в салоне, сначала пытаясь освободиться сам, потом выталкивая в окно своих бесчувственных попутчиков. В тот самый момент, когда локомотив налетает на тюремный транспорт, Кимбл выпрыгивает из покореженного автобуса и на фоне яркого взрыва улетает под откос. Он жив и только слегка оцарапан. Он понимает, что в его ситуации выход один - бежать сломя голову в родной город Чикаго, чтобы там попытаться найти доказательства своей невиновности. Но на хвост ему падает маршалл Сэмюэль Джерард. Я не силен в американской правоохранительной иерархии, но понял, что маршал - важная шишка, послать подальше шерифа ему - раз плюнуть. Заражая всех своей гиперактивностью, Джерард начинает преследование Кимбла, виновность которого у господина маршалла не вызывает сомнений.

Все довольно банально и даже примитивно, не так ли? Но не торопитесь с выводами. Есть мнение, что правда вообще в основе своей проста, как водка, и прозрачна, как она же. То есть правда действительно таится на дне стакана, сам неоднократно проверял. Надо просто уловить момент, когда дно показывается...

Но не будем отвлекаться. Упростив сюжет до голой схемы, почти убрав из него психологию и оставив лишь интригу, Эндрю Дэвис заставил ее, интригу то бишь, звенеть, натянутой струне подобно. Да, неожиданных ходов совсем немного - но как они выстроены, как сращены между собой сцены, как ловко режиссер манипулирует нашими ощущениями, как чутко руководит скоростью действия! Наверное, режиссуру стоит признать самым сильным моментом фильма. Или, скажем точнее, режиссерскую изворотливость. Скучать вам точно не дадут. Если вам до лампочки хитросплетения сюжета - вас наверняка потешат спецэффекты, которых здесь, несмотря на простоту действия, хватает. Если вы смотрите кино ради заглавных имен - то и это здесь есть. В главных ролях - одна из ключевых голливудских звезд и одна звезда помельче. Харрисон Форд с бородой выглядит весьма свежо, заставляет аудиторию несколько оживиться. Потом, правда, бороду он сбривает (причем в рекордно короткие сроки, ни разу не порезавшись - поистине, на грани жизни и смерти человек способен творить чудеса!). С оголенной физиономией он становится своеобычен и потому скучен. И тут на первый план выступает Томми Ли Джонс, осыпающий всех вокруг проклятиями и распоряжениями. Маршалл Джерард - совсем не злой, он всего лишь честно выполняет свою работу. Именно он делает интригу. Наблюдать за поединком Джерарда и Кимбла - что смотреть футбольный матч, в котором вы одинаково симпатизируете соперникам, а заканчивается он со счетом 5:5. Впрочем, о концовке ни слова - ее, конечно, можно предсказать заранее, но все равно ее надо пережить вместе с персонажами.

И - рекомендация от человека, чуть было ее не проинорировавшего. Ни в коем случае не смотрите "Беглеца" после "Без вины виноватого" с Лесли Нильсеном! Эта комедия пародирует фильм Эндрю Дэвиса весьма жестоко, порой - весьма метко и остроумно. Смотря потом оригинал, трудно абстрагироваться от пародии. А "Беглец" достоин зрительской благосклонности.

Как, впрочем, и доли издевки.