Русскоязычный сайт
 Подсолнух.ru
 Дом КИНО
 The Vincent Perez Archives
 penelopecruz.net

Рейтинг 5.7 при 29 голосах.

Стоит ли говорить о том, что Венсан Перез - не Жерар Филип, а Пенелопа Круз - не Джина Лоллобриджида? Дело не в том, лучше они или хуже - они просто другие. И кино получилось совсем другое. Жерар Кравчик тщательно скопировал классику - фильм 1952 года, в котором играли Филип с Лоллобриджидой. Сюжетно, насколько я помню то старое кино, римейк представляет собой именно точную копию. А вот того солнечного задора, которым была полна лента режиссера Кристиан-Жака, нет и в помине. Хотя Венсан Перез улыбается не меньше Жерара Филипа, да и шутками фильм пересыпан густо - а легкости в нем былой нету. Нету души, и нету, как сказал бы поэт, "галльского смысла" - в котором, между прочим, и состояла главная прелесть истории у Кристиан-Жака.

Однако и безнадежным римейк не назовешь. Кравчик, известный в основном тем, что снял "Такси-2" и "Такси-3", имеет репутацию специалиста, способного создать яркую, запоминающуюся картинку. На самом деле, его кинематографический опыт - куда более значителен и разнообразен, чем многим кажется. Этот режиссер в год (и даже в месяц) релиза "Фанфана-Тюльпана" отметил аж полувековой юбилей, и начинал он свою кинематографическую карьеру еще в 1981 году. Снимал самое разнообразное кино, так что его вираж от разудалых "Такси" к костюмированной буффонаде не должен особенно удивлять.

Так вот, картинку Кравчик создает действительно впечатляюще яркую. Сочную, я бы даже сказал. Смотреть это приятно, я бы даже сказал - уютно. И то сказать: в середине 18 века, во времена славного короля Людовика XV, люди и одевались красивей, и жили стильней. Во всяком случае, такое возникает впечатление, когда смотришь кино о тех временах. Разноцветные кафтаны и пышные платья со шлейфами уж, наверное, наряднее смотрятся, чем современные костюмы и платья. Правда, брюк дамы тогда не носили, а это - большой минус той эпохе. Зато в остальном все делалось так, что просто лопни мои глаза от удовольствия! Воевали не так, как сейчас, когда и соперника-то за всю войну можно ни разу не увидеть. С чувством воевали, с форсом. Война была искусством - хотя как раз в эпоху доброго Людовика XV, довольно бестолковым искусством.

"Фанфан-Тюльпан" - история полуреальная-полулегендарная. Действительно, во французской армии существовал солдат под таким прозвищем, проявлявший чудеса сметливости и отваги. Наверное, в историях о его подвигах, которые сочиняли позже, все было основательно приукрашено - но это и понятно: облик Александра Матросова, который преподавали в советских школах, тоже был далек от реального образа детдомовца-двоечника, притом, похоже, башкира по происхождению. Легенда есть легенда, и ее надо подпитывать, а для этого нужны детали - и как раз яркие и красочные. В итоге, с годами Фанфан становится воплощением французского национального духа. Он порхает, как бабочка, и жалит, как пчела: то есть легко живет и остер на язык. Он отважен, причем проявляет свой героизм легко и эффектно, иначе ему не интересно. Он не пропускает ни одной юбки. Короче, он - француз. У него есть мечта: жениться на принцессе и стать знаменитым полководцем. Ему нагадала такую судьбу цыганка, молодая и горячая (хотя и чуть костлявая). Знал бы Фанфан, что конкретно она имела в виду, когда гадала!