Роберт Де Ниро, Мерил Стрип, Харви Кейтель, Джейн Качмарек, Дэвид Кленнон

108 минут

1984

All you need to know about Meryl Streep

Зрелищность - 4

Рейтинг 7.6 при 9 голосах.

В те времена Мэрил Стрип еще не была бабушкой американского кино, а Роберт Де Ниро уже стал звездой Голливуда. Свести их в пределах одного фильма - значило обречь этот фильм на кассовый успех. Однако что-то "не срослось". Выдающимся событием "Влюбленные" не стали. Почему? Наверное, потому, что это фильм слишком "про жизнь". Да, такое могло случиться с каждым. Ну и что? Снимать фильм только ради того, чтобы в роли неверного мужа мы имели возможность увидеть Де Ниро?

Кстати, у героини Мерил Стрип - тоже рыльце в пуху. Она составляет достойную пару герою Де Ниро. Неверность - их общая беда. Или счастье - это как посмотреть. По крайней мере, в обществе друг друга они куда более удовлетворены, чем в кругу своих законных семей. И, хотя к злостным гулякам ни Молли, ни Фрэнка не отнесешь, в пучину взаимной любви они бросаются очертя голову. Человек слаб, и он остается несовершенной тварью, даже если является гражданином Соединенных Штатов Америки.

Снятый в начале 80-х, этот фильм перекликается с советской кинопродукцией той же эпохи. Отечественные режиссеры обожали помещать своих героев в любовные многоугольники, подпрягая под это еще и какую-то смутно улавливаемую неудовлетворенность абсолютного свойства (то ли недовольство общественным строем, то ли злость на несправедливость жизни вообще). Создавалась ситуация просто по Райкину, когда вроде все хорошо, но чего-то не хватает. Что характерно: в советском кино, где вроде бы всегда торжествовал творческий оптимизм, финалы «любовно-проблемных» лент получались куда более многозначными, чем у их заокеанских братцев по жанру. Концовка «Влюбленных» исполнена как раз в этой струе. Весь фильм ожидаешь, что все закончится приблизительно так же. И режиссер, молодец этакий, оправдывает ваши ожидания на все двести!

Собственно, в этом весьма скучном и банальном фильме ценность одна: исполнители главных ролей. Стрип и Де Ниро отработали на совесть. Нельзя признать их роли во «Влюбленных» неудачными. Подтверждением этому служит факт выдвижения обоих на «Оскаров» того года. Правда, вожделенные статуэтки им тогда все-таки не достались...