88 минут

1995

Simply Mickey Rourke
 Stephen Baldwin Admiration Circle
 Arquette on the Net: David Arquette

Рейтинг 10.0 при 10 голосах.

Возможно, это был последний фильм с "настоящим" Мики Рурком - до того, как он стал играть выпавших в осадок суперменов и проституток на зоне. Хотя нет - еще позже были "Выход в красное", "Пуля" и "Колония" с Ван Даммом. Вот после нее Рурк уже точно вышел в тираж. И никто не знает, добровольно он это сделал или так жизнь распорядилась. У него с жизнью всегда были непростые отношения, так что можно только гадать, как все было. И упаси вас боже принимать на веру чьи-то объяснения случившегося - как знакомых Рурка, так и его самого. Посторонний не поймет, а сам он вряд ли признается. Остается что? Только одно - примириться с действительностью и ждать очередного явления ходячего трупа.

В середине 90-х Рурк был еще в полном состоянии сыграть гангстера без страха и упрека. Его героя зовут Флоренс, он щеголяет в желтой кожаной куртке и стреляет, не раздумывая. Но вначале - не о нем.

Три подростка-лоботряса (Дэвид, Джо и Тим) задумали ужасно веселую штуку. План их таков: одевшись в гангстерскую униформу (костюмы, шляпы, темные очки), они разыгрывают спектакль под дверями местного банка. Двое подкатывают на кадиллаке, который Дэвид упер у отца, и стреляют в третьего холостыми патронами. Этот третий падает и притворяется умершим. Двое выскакивают из машины, засовывают его в багажник и уезжают. Все! В этом и состоит план - поставить на уши весь город, исполнить постановку в духе "Крестного отца", Да нет, какой там "Крестный отец" - дело-то ведь происходит в 1958 году, а тогда Аль Пачино еще ходил в младшие классы школы. Короче, трое лоботрясов просто играют в гангстеров.

У них, скорее всего, все получилось бы. Но тут вступила в дело судьба, причем в самом пакостном своем обличье. В тот самый банк в тот самый день решил нагрянуть вышеупомянутый Флоренс с напарником. Только они-то как раз шутить не собирались. Их план был проще, но содержательнее: они собирались выпотрошить банковский сейф. Могли ли они думать, что трое идиотов в тот жаркий день устроят свой цирк?

Дальше начинается цепь диких случайностей, в результате которых возникает полный бедлам. Никто ничего не понимает, компании разделяются, три-четыре сюжетных линии расходятся и пересекаются. В общем, история запутанная и при этом весьма занятно изложенная. Никакого особенного действия нет - однако и психологии тоже, в общем, мало наблюдается. Безусловно, это триллер - но очень странный триллер. Тема его - Судьба, которая играет нами. Жизнь, в которой невероятные вещи случаются под соусом самых обыденных ситуаций.

Такой подход предполагает определенную философию. Режиссер Пол Уорнер пытается ее внедрить, но вот с этим у него получается похуже, чем с постановкой истории. Философию тут просто некому доверить, кроме Флоренса. Мики Рурк с удовольствием заставляет своего героя философствовать. В устах бандита это всегда выглядит несколько картинно. Мики Рурк - особый случай. Он произносит умные фразы с таким небрежным видом, что даже не возникает вопроса - а где это Флоренс так научился формулировать свои мысли, если провел долгие годы в тюремной камере со всяким сбродом? Не иначе, как в Йельском университете, где учился до получения срока. Об этом в фильме ничего не говорится, но могу я домыслить за сценариста или нет?

Вообще, конечно, Мики Рурк - это то, на чем фильм в основном и держится. Хотя стараются и прочие. Стивен Болдуин аж жилы рвет - так ему хочется сыграть на уровне своего маститого партнера. Но небрежный Рурк, которому, похоже, абсолютно "до лампы" конечный результат, одним поворотом головы переигрывает всех, кто пытается стоять с ним рядом.

Нет, жаль, до соплей жаль, что настоящего Рурка с нами больше нет! Его "золотое десятилетие" подарило нам незабываемого героя - грубого, стильного, вульгарного и поэтичного. Наследников, к сожалению, не видать.