Том Круз, Николь Кидман, Сидней Поллак, Рейд Сербеджийя, Тодд Филд

159 минут

1999

All about EWS
 Kubrick Multimedia Film Guide
 StarPulse

Этот фильм нельзя смотреть тем, кто только что плотно отобедал и не прочь соснуть минут двадцать. Его нельзя смотреть тем, кто считает «Терминатор» великим произведением искусства. Его нельзя смотреть, ожидая приятного зрелища. Его вообще нельзя смотреть, чего-то ожидая. Приготовьтесь провести два с половиной часа за нелегким занятием, которое, однако, обязательно заполнит какую-то часть вашей души. Если, конечно, там осталось, что заполнять.

Известно, что «Широко открытые глаза» снимались долго, с остановками, со всяческими провокациями и еще до выхода на экраны стали причиной скандала. Пуританская Америка заочно возмутилась фривольностью некоторых сцен и обилием голого тела. Однако, в сущности, ничего особенного в последнем фильме Кубрика мне увидеть не удалось. Как обычно, гора родила мышь. Единственное, что может вызвать возмущение прихожан - сцена сексуальной оргии в таинственном замке. Но и там все подано максимально завуалированно, содрогающиеся в оргазме тела лишь угадываются. А женские груди, постоянно мелькающие то тут, то там... Ну, так ведь это для эстетики!

А если вам кажется, что это не так, то вы совершенно правы. Такие фильмы, как «Широко открытые глаза», нельзя смотреть, держа в голове чье-то мнение. Это почти наверняка разрушит ваше собственное впечатление, на которое, без сомнения, и сориентированы подобные вещи. Вещи, в которых половина происходящего на экране не объясняется и кажется немотивированным. Зритель волен делать свои выводы. И держать их при себе, поскольку никогда уже не станет известно, что же хотел сказать мастер. Можно сочувствовать героям, сгибающихся под тяжестью собственных сексуальных раздумий, или осуждать их за недостаток крепкой морали. Но в любом случае, ваша оценка окажется верной.

Для многих настоящий фильм начинается, когда герой Круза, доктор Билл Харфорд втягивается в историю с непонятным подпольным обществом, в котором униформой являются плащи с капюшоном и цельные маски, а обрядом - сексуальная вакханалия. Начиная с этого момента, действие сопровождается заунывным пением, которое сменяется корябающей нервы атональной фортепианной капелью. Эти звуки нагнетают пессимистическое настроение, которое нарастает и создает ощущение подступающей трагедии. Когда трагедия происходит, это, собственно, никого не может удивить. Зритель, как говорится, уже разогрет. И даже не чувствует, как умело манипулирует режиссер его настроением.

Одна наблюдательная женщина оценила «Широко закрытые глаза» таким образом: «Под старость у Кубрика появился пунктик насчет голых баб». А что? И такая оценка «Широко открытых глаз» тоже может иметь место. И, возможно, будет справедливой.

Гениально!!!!!!

Русский язык учите, товарищ

Самый лучший фильм режиссера. Фильмы Кубрика завораживали прежде всего тем - как они были сделаны, своим необычным языком. И то, о чем хотел рассказать Кубрик, воспринималось интуитивно, почти исключительно через визуальную информацию. Отсюда и множество, подчас, противоречивых трактовок его фильмов. "Широко закрытые глаза" - фильм безусловно достойный, снят с технической точки зрения безукоризненно, забавно, что его может смотреть практически любая аудитория и прежде всего потому, что в отличие от большинства других кубриковских фильмов, в "Широко закрытых глазах" интрига выходит на первый план. Хотя Кубрик и здесь не делает никаких словесных разъяснений, содержание фильма явно довлеет над его формой, вряд ли сам режиссер добивался этого

Я даже экзамен по социологии буду сдавать по этому фильму! Тема: "Состояние трансграничности в фильме Стэнли Кубрика "Широко закрытыми глазами". И я обожаю титры!

Вы все тут точно "с широко закрытыми глазами". Почему режиссер потребовал чтобы фильм шел с без перевода? Да потому что этот фильм - секретное послание масонам всего мира. Завещание Кубрика. Отдельные слова из отдельных предложений, отдельные буквы из отдельных слов - при переводе все пропадет! Обрывочные цифры, не имеющие особого смысла (типа 150$ девушке, половина 50$ купюры, фильм в 10-30, 150$ за аренду костюма 38 размера, 200$ сверху, комната 3...) и т.д. далеко не обрывочны - это код как у Штирлица. Все эти фразы из сценария "HELENA reading aloud to BILL and ALICE from "A Child's Garden of Verses" (Елена читает вслух детские стишки) вроде безобидны - а сам текст приведен ТОЛЬКО в фильме. Фильм о ночных похождениях не снимают по 19 месяцев, переснимая по сотне дублей и добиваясь полной отточенности фраз и жестов. И недаром этот фильм запретили к показу в некоторых странах. Глаза пошире раскройте, умники!
MM

Не люблю громких слов, но считаю эту картину достойной. Я была поражена, как глубоко зашел Кубрик в понимании отношений между полами. Он показал людям два диаметрально противоположных отношения к действительности - открыть глаза и увязнуть в иллюзорной правде, либо закрыть их и наслаждаться жизнью. По моему последняя фраза фильма - подтверждение этому. А самое главное показано - иллюзорность и хрупкость человеческого восприятия. Невербальный текст фильма одновременно сложен и прост

Помните фильм 'Game'? Очень похожа линия сюжета. Все вроде бы происходит на самом деле, в реальности. Но потом оказывается, что вся эта "плохая" история - иллюзия, чей-то специально спродссированный вымысел. Уж не слямзил ли, простите за выражение, Кубрик, идею фильма?

от только хватит себя обманывать, кося под суперкритиков. Ведь в России живем. Забудьте свои псевдорецензии и дайте настоящюю оценку этому фильму, сказав по-русски и громко:"Я ох..ел"!

film zastsvliaet zadumatsia o mnogom. Naprimer celovek nahodit i prihodit tolko to cto on iwet

Фильм замечателен актерами-образами - такого подбора я не видел нигде!

Я никак не согласна с гениальностью этого продукта. Всё довольно ясно и обыденно. Тема:"Изменить нельзя, потому что изменять супругу- подло. А если очень при этом хочется, но всё-таки изменять нельзя? То, лучше измени, иначе будет ещё большей подлостью, соблюдя долг, пойти против сжигающего тебя желания". И нечего тут ох...ать