Ральф Файнс, Жюльет Бинош, Уиллем Дефо, Кристин Скотт Томас, Колин Ферт, Кевин Хейтли

150 минут

1996

Unofficial Site

Зрелищность - 5

Рейтинг 8.2 при 69 голосах.

Когда фильм выдвигается на "Оскар" сразу по двенадцати номинациям - тут наверняка не все чисто. Когда известно, что этот фильм сняла компания Miramax, одно из ключевых подразделений всемогущего Walt Disney Films, все становится на свои места. В наше время "Оскаров" получают только те, кто за это заплатил. И заплатил хорошо. Результат не замедлил сказаться. "Английский пациент" был признан лучшим фильмом 1996 года по версии американской Академии кино, Энтони Мингелла - лучшим режиссером, а Жюльет Бинош получила вожделенную статуэтку как "лучшая актриса второго плана" (хотя в этом случае непонятно, кого в "Пациенте" считать "актрисой первого плана").

Фильм, огребший такую порцию призов, может быть хорошим или даже выдающимся (вспомним хотя бы "Молчание ягнят"). "Английский пациент" - нечто промежуточное, из того разряда, когда говорится: "Хороший фильм, да вот только..." Дальше следуют самые разные оговорки. «Пациент» - хороший фильм. Только зачем же он такой длинный? Конечно, режиссеру виднее. Но, честное слово, как минимум полчаса можно было бы сократить без всякого ущерба для художественных достоинств фильма. Например, резануть всю линию любви санитарки Анны (Жюльет Бинош) и сапера-индуса. Зачем это вставлено в фильм? Если для того, чтобы оттенить главную сюжетную линию - то что-то не слишком оттеняет. Если для того, чтобы удлинить фильм - тогда да, получилось. Кроме нездоровой экзотики, эта любовная интрига никакой нагрузки не несет и вызывает в лучшем случае глухое раздражение.

Зато главная линия хороша. Роковая любовь венгра-аристократа-картографа и красивой рыжей англичанки на фоне Северной Африки и надвигающейся Второй мировой войны позволяет, помимо «страстей в ключьях», насытить фильм великолепными натурными съемками. Сочность фона усугубляется тем, что венгр вспоминает эту историю любви, лежа на больничной койке, а лежит он в Тоскане, где пейзажи по живописности не уступят североафриканским. Словом, фон в картине отменный. Отношения людей тоже показаны вполне достоверно. Последние тридцать минут смотрятся на одном дыхании. Когда история любви подходит к своему неизбежному финалу, домохозяйки рыдают навзрыд. Но досидеть до последних кадров сможет далеко не каждая домохозяйка. Не каждая сумеет пережить момент, когда действие увязает в своей же неторопливости.

«Пациент» страдает хронической гиподинамией. Понятно, что это - не «Крепкий орешек», что круто заверченной интриги здесь и не предполагалось. Но все имеет свою меру. Растягивать на два с половиной часа то, что честный режиссер спокойно уложил бы в полтора, без вредных последствий никому не удастся.

Прочел внимательно твою рецензию. Согласен, согласен - сам люблю фильмы покороче, но вот резать историю любви Анны и индуса - одну из лучших в фильме?

С Вашей рецензией практически во всем согласна. Особенно насчет "заплатили". Надо понимать - один из самых могущественных продюсеров Голливуда, Сол Заентц. Несомненно, главное украшение фильма - страстная любовь Алмаши и Кристин. Очень хороша любовная сцена под аккомпанемент рождественской песенки.

Фильм очень романтичный, тонкий, психологически точный в нужных местах. При просмотре присутствует полное ощущение естественности, переданное блестящей актерской игрой, очень хороши операторские съемки и режиссерские находки. Развязка фильма не дает оторваться от экрана. История Анны и сапера-индуса (сикха) возможно показана для того, чтобы сделать противопоставление между глубокой, роковой страстью и более легким приключением без обязательств в условиях послевоенного времени. В любом случае история с медсестрой и сапером снята красиво, а главная линия фильма передана просто виртуозно. Фильм заставляет сопереживать, эмоционально очень сильно заряжен

Мне особенно понравилась Жюльет Бинош, на нее всегда приятно смотреть. Кадры, когда она парит под сводами итальянского палаццо, разглядывая фрески - просто ошеломили меня. Потрясающий фильм. Я бы могла смотреть его еще два часа...

Такие фильмы - большая редкость. Смотрится на одном дыхании не последние полчаса, а с самого начала. И "Оскаров" для него маловато

Замечательное кино!!!!!!!!!

Возможно, этот фильм длинноват по меркам фильмов "экшн". Однако его великолепие не в размахе действия, а в глубине переживаний и чувств. Он заставляет задумываться о том что великие потрясения - будь то война или внезапно хлынувшая любовь - почти всегда заставляет человека врасплох, о том что он увидит заглянув в потаенных глубинах своей души... Да, после просмотра этого фильма плачешь, но плачешь слезами легкими, светлыми, как Ханна готовя последний укол для своего "пациента"...

Самый лучший фильм! Самый мой любимый! Ни одной сцены лишней,дорогой товарищ Сильвер. Оскаров маловато, хотя присмотритесь к тем фильмам, которые отобрали у него 3 Оскара. Безусловный шедевр. Смотрел его 10 раз!

Я повзрослел с этой картиной. "Сердце - это очаг, в котором горит пламень". В картине все безумно хорошо, начиная с бесподобной операторской работы и великолепной игры Файнса и заканчивая общим надрывом в финале (когда Алмоши несет Кэтрин в пещеру и видит у нее наперсток) и чудесным саундтрэком. Вообще Мингелла - гений, так как и следующая его картина "Талантливый мистер Рипли" - также шедевр. А этот белый стих "...мы умираем богатые любовниками и всем тем, что вкусили в жизни..." вызывает обреченную меланхолию. Под него я вспоминаю призраки собственного прошлого. Чистой воды экзистенция, самая лучшая грусть, люди и есть истинные страны, а не границы, начертанные на картах во имя великих. Netslov - это мой любимый фильм на все времена...

Отличный фильм. И ничего лишнего в нем нет