Тони Скотт

Уилл Смит, Джин Хэкмен, Джон Войт, Лайза Бонет, Реджина Кинг, Стюарт Уилсон

132 минуты

1998

Pictures, clips, and information

Рейтинг 7.8 при 5 голосах.

Уилл Смит в роли законопослушного гражданина, да еще к тому же и адвоката - это невероятно, почти нонсенс. Маска улыбчивого хохмача, которому наплевать на все в мире, кроме самого мира, принесла ему оглушительный успех. К чистому костюмчику адвоката она как-то не очень подходит. Такая резкая смена акцентов доказывает, что Смит перестал быть в Голливуде новичком, потому что только признанным звездам разрешается радикально менять амплуа.

Впрочем, нельзя сказать, что Уилл порвал со своим славным прошлым. Как и в "Дне независимости", и в "Людях в черном", он опять борется с силой, многократно превосходящей человеческую. Разница в происхождении этой силы. Теперь она - не инопланетная, а вполне земная, порожденная тем государством, которому адвокат Дин, герой Смита, усердно платит налоги. Судя по всему, немалые.

В 70-е года этот фильм наверняка закупил бы советский кинопрокат, да еще партийные кураторы обеспечили бы ему шумный промоушн под общим лозунгом: "Бесчеловечная сущность капиталистического государства в эпоху развитого империализма". И не погрешили бы против истины. Временами гражданский пафос заглушает в этом фильме все остальное. Правда, достоинств "Враг государства" имеет немало, поэтому социальный акцент, столь любезный его создателям, не так уж сильно набивает оскомину.

Говоря о достоинствах, стоит прежде всего упомянуть динамичный сюжет. События развиваются столь стремительно, а главные герои так тараторят, что некоторые детали просто не успеваешь переварить. К тому же действие происходит одновременно в двух параллельных пространствах, в одном из которых действует адвокат Дин, неожиданно завладевший страшным государственным компроматом и потому попавший под большую "раздачу", а в другом орудуют технические специалисты и разного рода спецслужбы, следящие за этим самым адвокатом Дином. Некоторая суматошность фильма, однако, играет ему на руку, поскольку рождает то нервное напряжение, без которого подобные боевики мертвы.

Некоторые натяжки и несоответствия, конечно, имеют место, как в любом боевике. В том числе - глобального плана. Вот, например, оказывается, человек один, вопреки утверждению Хэмингуэя, может противостоять целому государству, и остаться в живых. Представить страшно, что бы случилось с беднягой Дином, завладей он в той же советской России компроматом, скажем, на Арвида Яновича Пельше! Там бы его родимое КГБ в бараний рог скрутило бы уже на пятой минуте фильма. Нет, большие либералы все-таки сидят в американских спецслужбах!