Елизавета (Elizabeth)

Шекар Капур

Кейт Бланчетт, Джозеф Файнс, Джеффри Раш,
Кристофер Экклостон, Кейти Берк, Венсан Кассель

121 минута

1998

Этот фильм на состязаниях по раздаче «Оскаров-99» лоб в лоб столкнули с «Влюбленным Шекспиром». Шансов у «Елизаветы» было очень мало. Во-первых - произведение индийского режиссера. Во-вторых - европейский состав. В-третьих - строгая, почти классическая манера изложения богатейшего исторического материала. Любовь без фрейдистских штучек. Переживания без психоаналитика. Личная драма без слезоточивых сцен и душераздирающих планов. Такого в Америке не любят. А «Оскара» пока вручают именно там. И фаворитом церемонии стал «Влюбленный Шекспир».

Без особых восторгов хочу признать: «Елизавета» - лучший фильм из английской истории, который мне довелось видеть. Немного странно, что снял его индиец. Есть в этом что-то садомазохистское, как если бы кино о величии Ивана Грозного вышло бы из мастерской какого-нибудь татарского режиссера. Но, в конце концов, индусы тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. В любом случае, «Елизавета» получилось одной из тех исторических лент, просмотрев которую, свято веришь, что эпоха, в ней изображенная, выглядела именно так. Настолько сочно, полновесно и реалистично все здесь показано и развивается.

Излагать историю королевы Елизаветы - бессмысленно, как объяснять, кто такой Пеле. Практически каждый что-то слышал о «королеве-девственнице», а ее драматический путь к трону стал предметом стольких исследований и художественной трепотни, что смысл говорить об этом еще раз вроде бы отсутствует. Однако Капур с автором сценария Майклом Херстом демонстрируют пример свежего взгляда на заезженные обстоятельства. Они концентрируются на личной стороне биографии принцессы, которая на глазах зрителя становится королевой и начинает править. Частная жизнь Елизаветы по традиции считается как минимум таинственной, а по большей части - скандально загадочной. Фильм предлагает версию любви «королевы-девственницы» к лорду Роберту Дадли (он невероятно похож на молодого влюбленного Шекспира). Если поверить этой версии (а почему бы и нет, если контрверсий нет), то Елизавета приняла на себя титул virgin queen вследствие разочарования в любимом. Фраза «Зачем нам вообще выходить замуж?» звучит еще тогда, когда их страсть была в полном разгаре, и произносится очень шутливо. Однако тут мы как раз имеем ситуацию, при которой брошенное слово вызывает необратимые последствия.

Позволено ли королеве любить по собственному разумению и выходить замуж за того, за кого хочется? Эта проблема в «Елизавете» получает своеобразное разрешение: венценосной женщине нет иного надежного пути остаться «при своих», кроме как вообще встать над сексом. Исполнимая ли это задача? Верится с трудом, хотя Елизавете вроде бы удалось выдержать линию. Впечатляющая игра изуродованной Кейт Бланчетт дает объяснения того, как это могло у английской королевы получиться. Посмотрите - зрелище стоит того!