Цифровые системы
  Гостевая книга  Форум Поиск по сайту
 
Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Другие рецензии Релизы Ролики Биографии Ретро

 Восток-Запад (Est-ouest) 
 


Режи Варнье


Олег Меньшиков, Сандрин Боннер, Сергей Бодров-младший, Катрин Денев, Татьяна Догилева, Богдан Ступка


120 минут


1999





 Официальный сайт
 Официальный сайт (русский)
 IMdB
 Рецензия Алекса Экслера


Оценки

Общая - 6

Сценарий - 5

Зрелищность - 6

Актерская игра - 6

Ваша оценка
Рейтинг 10.0 при 1 голосах.
Купить этот фильм на
ОЗОНе
 


 


Странные ощущения порождает этот фильм. Я никогда не пробовал перемежать водку маленькими глотками хорошего французского вина (потому что где его достать - хорошее французское?), но допускаю, что организм должен реагировать как-то похоже. С одной стороны, знакомое до боли, родимое российское дерьмецо, коммуналки и комсомолия. С другой - чистый, как слеза, язык Стендаля и Ростана (хотя, наверное, с произношением у Меньшикова и Бодрова не так все гладко, как кажется). Получается "ерш", от которого в мозгах образуется некая путаница. Она долго раздражает, пока, наконец, не понимаешь, что хотел тебе сказать режиссер.

Режис Варнье - человек, уже бравший "Оскара" за талию (в 1992 году со своим "Индокитаем"). В 2000 году он пытался повторить успех, но "Восток-Запад" жюри "прокатило". Это не говорит о том, что "Индокитай" качественнее - статуэтки за лучший иностранный фильм в Голливуде раздаются по каким угодно раскладам, только не за совокупность достоинств. Это говорит о том, что тема недалекой истории человечества Варнье близка. Но, если в "Индокитае" он тронул эпизод из прошлого своей страны, то ныне дерзнул отобразить нечто совершенно чужеродное. Стоит отдать должное его мужеству, но нельзя не признать в очередной раз, что сталинскую систему западный человек просто не в состоянии воспроизвести адекватно.

Герои "Восток-Запада" с размаху и с головой окунаются в советские помои. Героев двое (вернее, двое с половиной): Алексей Головин, врач, из белоэмигрантского отродья, его жена Мари и их сын Сергей (или Серж?). Страна принимает их с распростертыми объятиями, потому что дело происходит в 1946 году, когда добрый генералиссимус пригласил всех эмигрантов вернуться в родную страну. Головину даже предоставляют работу по специальности. Семью селят по-царски - у них отдельная комната в коммуналочке, где каждый четверг ванная - в их полном распоряжении. Но капризной француженке, да и самому Головину, слегка расслабившемуся на буржуазных харчах, все не нравится. И Мари пускается во все тяжкие, чтобы вернуться в родной Париж. Она начинает сложную игру, не понимая, что КГБ в бирюльки не играет.

Я люблю цитировать других рецензентов. Всегда хочется, чтобы хлесткая мысль дошла до читателя. Так вот, некий Артур не помню с какого сайта съехидничал, что "Восток-Запад" достаточно хорош для того, чтобы быть показанным по болгарскому телевидению в дневное время. Я с ним спорить не собираюсь, а фразу привел, чтобы обозначить весьма распространенное мнение о фильме. У меня - иная оценка. Мне "Восток-Запад" понравился. Да, Варнье нещадно эксплуатирует все возможные стереотипы. Да, фильм страдает излишней тяжеловесностью и претенциозностью. Но все это забывается, если вам удалось высидеть полтора часа и увидеть развязку. Я еще со времен "Покровских ворот" очень ценю Меньшикова. После "Сибирского цирюльника" мое отношение к нему несколько поколебалось. Теперь все вернулось на круги своя. Если бы не Меньшиков, к финалу придающий фильму совсем иную тональность, "Восток-Запад" получил бы совсем другую оценку. Но "если" в нашем деле не считается. Надо просто вытерпеть первые полтора часа и заставить себя все это время смотреть на Сандрин Боннер. Поверьте, конечный результат стоит того.

Джон Сильвер

 

 

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
[an error occurred while processing this directive]


Ну как же оттуда не бежать, там ведь не только ужасные нквэдэшники, но и ни одного положительного персонажа вообще. Исключая беглецов (Бодров - Саша, Мари) и мертвецов (бабушка Саши). После такого фильма жить в той стране захочется только вспомнив известный перестроечный аргумент "Мы все новорожденные демократии, а не бывшие секретари обкомов."


Интересно все-таки: зачем Варнье втиснул в эту конъюнктурщину Карин Денев? Вопрос риторический... :)

Ваш комментарий



 
Общий список рецензий  
  
Список рецензий по буквам
1-10  A  Б  B  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

 


Rambler's Top100 Яндекс цитирования