Джон Макнотон

Роберт Де Ниро, Ума Турман, Билл Мюррей, Дэвид Карузо, Майк Старр

97 минут

1993

THE AMAZING UMA THURMAN SITE

Рейтинг 9.1 при 7 голосах.

Здесь все должно было выглядеть наоборот. Роберт де Ниро поначалу завлекался в фильм не на ту жалкую роль, которая в конце концов ему досталась, а на роль "крутого" мафиози, столь ему свойственную. Однако каким-то образом в налаженном механизме, пущенном студией Universal, что-то сбойнуло. Кому-то пришла в голову светлая мысль использовать Де Ниро в роли закомплексованного полицейского фотографа. И мы увидели, как Де Ниро может играть слабаков.

Его герой дожил до сорока лет, но настоящим мужчиной так и не стал. Вот, например, хотя он всего лишь фотограф, но все-таки ведь полицейский, и должен уметь обращаться с оружием. Однако, когда впервые за 15-летнюю службу в правоохранительных органах он все-таки достает пистолет, ничего путного из этого не выходит. Преступника задержать ему не удается. Единственный положительный итог этой ситуации - спасенная жизнь Фрэнка Майло, мафиози, которого преступник держал под прицелом и которого выручило появление этого злополучного фотографа, Уэйна.

А кто такой "Бешеный пес"? Нет, это не мафиози Фрэнк. Это как раз Уэйн. Так его зовут на работе остряки-коллеги, высмеивая его застенчивость и нерешительность. Он хочет быть "крутым", но не может. Фрэнк Майло, наоборот, вынужден играть "крутого" вопреки своему желанию. В душе он мечтает о славе великого комика. Однако реалии не дают ему слишком развернуться. Максимум, что он может себе позволить - выступления с набором дежурных эстрадных хохм в принадлежащем ему же клубе. Представили себе типажи? Теперь добавьте сюда барменшу из того же клуба в исполнении Умы Турман, которая всячески отрабатывает Фрэнку долги своего братца. Вот центральная троица фильма. Что их объединяет? Признательный Фрэнк, желая как-то отблагодарить Уэйна, спасшего ему жизнь, присылает ему длинноногую барменшу на неделю. В подарок - попользоваться. А Уэйн в нее влюбляется.

В фильме нет ничего особенного. Однако в нем есть главное - теплота, мысль, хороший юмор и прекрасная актерская игра. Возможно, не всякий сможет вкусить его прелесть с первого раза. Если так случилось, рекомендую попробовать еще. Впрочем, тем, для кого обязательно наличие в кадре взрывающегося автомобиля или пикирующего вертолета, может не хватить и десяти просмотров. "Бешеный пес" категорически отвергает такой подход, и даже потенциально зрелищные сцены драк решены здесь в пародийной или иронической манере. Наверное, поэтому фильм, несмотря на компанию из трех звезд первой величины, не получил слишком большой кассы. И вынужден был, по замечанию одного критика, довольствоваться репутацией "неоцененной жемчужины" 1993 года.