106 минут

1995

The Works of Van Sant
 Nicole Kidman Online
 Joaquin Phoenix: Into the Fire
 Ultimate Matt Dillon Fan Page

Бывают фильмы, которые вообще непонятно зачем сняты, но какой-то отдельный элемент настолько хорош, что полностью оправдывает их существование. "Умереть во имя" - идеальный пример такого кино. А оправдывающий элемент в нем - это режиссерская работа. Гас Ван Зант, к которому лично мне сложно относиться однозначно, продемонстрировал высшую ловкость и изрядный пилотаж, распоряжаясь материалом абсолютно банальным. И сделал из этого затейливую, изящную вещицу, которая должна была стать триллером, а превратилась в житейскую историю, рассказанную человеком очень наблюдательным и не лишенным горькой иронии.

Поставлен, кстати, фильм по книге некоего Джойса Мейнарда. Хотел бы я посмотреть на эту книгу!

Героиня фильма - Сьюзан, в девичестве - Стоун, по мужу - Маретто. В Америке, конечно, есть свои раздолбаи (Мики Рурк, к примеру, или Майк Тайсон), для которых карьера - дело десятое. Но большинство все же заражено вирусом социального скалолазания. Все лезут вверх, карабкаясь из последних сил. Иначе будет беда! Какая беда - не каждый вполне осознает, но сама мысль сомнений не вызывает. Поэтому молодые американцы со страшной силой "делают себя". Сьюзан Стоун для этого избрала кратчайший путь. Она поставила себе цель - стать знаменитой. Любой ценой. А в нынешней Америке для этого надо попасть на телеэкран. Зачем что-то делать, если тебя никто не видит? Такая у девушки философия. И она прорывается на телевидение, заключая с собой моральные компромиссы, которые с каждым шагом даются ей все легче. А главной ее жертвой становятся два человека, которые ее искренне любили. Но ведь любовь, которую не показывают по телевизору - совсем не любовь! И ее не жаль убить своими руками. Хотя нет, лучше все же не своими. Идиотов вокруг более чем достаточно.

"Телевизионной" темой пронзен весь фильм. То, что можно условно назвать "линейным сюжетом", постоянно перебивают вставки. То Сьюзан говорит о своей жизни перед камерой в эффектном розовом платье. То показывают череду телеинтервью, которые кто-то берет у ее близких и знакомых. Все это разорвано на куски и перемешано, как попало. А потом уверенная режиссерская рука очень точно эти куски состыковала. Так работает сварщик-виртуоз: три-четыре касания - и громадная чужеродная деталь намертво прихвачена к основе. Не сказать, что Ван Зант показывает какие-то особенные чудеса. Наоборот, на скорый взгляд, его действия вообще не просматриваются. По крайней мере, в первой части фильма, когда еще с трудом понимаешь, что вообще происходит. Потом, когда замысел становится яснее, режиссерский труд проступает более наглядно - но опять же, надо присматриваться. Без особенных внешних "понтов" Ван Зант действительно умудрился создать легкое, ажурное полотно там, где у менее искусного мастера скорее всего вышел бы мрачноватый винегрет.

Ну, а сама история, повторяю, весьма банальна. Уж сколько было говорено о тлетворном влиянии телевидения и о порочности меркантильного подхода к жизни. Ничего нового здесь сказать уже нельзя. Можно довести идею до крайности, шокировать ею. Это и пытаются сделать авторы истории. Замысел Сьюзан, действительно, циничен до беспредела. Но, честное слово, не трогает. Если бы не надрывный, как всегда, Хоакин Феникс - история Сьюзан вообще вряд ли затронула какие-то струны души такого сухаря, как ваш покорный слуга. Хотя для дам повод поплакать есть. Но, видит Бог, небольшой.

Лучшие эмоции в фильме, на мой взгляд, изобразил Дэн Хедайа. Во-первых, надо видеть, с каким сердцем он крушил бейсбольной битой собственный телевизор. Во-вторых, именно его герой, сугубо второстепенный и скупой на эмоции, в итоге становится эмоциональным центром событий. Ему я верю.