120 минут

1995

Hollywood.com
 Rotten Tomatoes
 Andy Garcia Fan Site
 Walken Wonder

Не фильм, а десять заповедей. Сидит изношенный Бог-отец в денверской кондитерской и спокойно, не напрягаясь, выдает мысли, каждая из которых выглядит как вековая мудрость. Когда поскребешь их, позолота сходит весьма просто. Так что лучше их не трогать, не пытаться вдуматься в то, что сказал седой старик. Доверьтесь своим пяти чувствам. Воспринимайте эту нескончаемую вереницу слов просто как фон. Вы когда англоязычную песню слушаете, сильно понимаете текст? Как правило, с вас довольно и музыки.

Седой старик в кондитерской не то, чтобы рассказывает нам всю историю - он просто расставляет акценты. А то, что их много, акцентов - так это еще вопрос, сколько их должно быть. Для кого жизнь сложна, для кого - проста. Кому-то надо больше мудрости, а кто-то ее и вовсе не приемлет - или упрощает до предметов, которые можно подержать в руке. Ну, типа бейсбольной биты или пистолета.

Главный герой, Джимми Святоша, вырос на глазах седого старика. Дед знает о Джимми все, хотя отнюдь не приходится парню родней. Сейчас Джимми - законопослушный налогоплательщик. Несколько лет назад он был человеком мафии. Его тогдашний босс теперь парализован. Возможно, поэтому Джимми и оставил криминальный бизнес. Впрочем, босс и сейчас заправляет всеми делами. Джимми представляется случай увидеть, как из инвалидного кресла тянутся ниточки во все концы миллионного города. Что, говорите, в Денвере нет миллиона жителей? Ну да и дьявол с ним! Не в этом дело.

Суть в том, что Джимми завязал и занят вполне легальным бизнесом. Хотя и странным. Он записывает на видео выступления неизлечимо больных людей. Они обращаются к тем родным и близким, которые останутся после них и, возможно, когда-нибудь пожалеют, что не могут обсудить свою проблему с умершим. Вот ту как раз и можно достать эту кассету с предсмертным выступлением - и наверняка родной и близкий найдет ответ на мучивший его вопрос. Потому что перед смертью понимание жизни ох как обостряется! Это не я говорю - это Джимми Святоша так считает. Вот такой, стало быть, у него бизнес. И вдруг однажды к нему приходят двое головорезов от босса и говорят, что босс хотел бы побеседовать. Джимми не ждет ничего хорошего от срочных вызовов в ставку фюрера. Однако "соскочить" нет никакой возможности. И вот босс, прикованный к инвалидному креслу, делает Джимми предложение, от которого невозможно отказаться. За 50 штук Джимми должен отвадить от Денвера одного паренька, который отбил девушку у сына босса. А этот сын, Бернард, между нами говоря - полнейший придурок. Отказаться Джимми трудно - он должен боссу немалую сумму денег, а отдать не может, потому что его расставально-печальный бизнес давно дал течь.

Вот такая история. В меру оригинальная, в меру тривиальная, безусловно - поучительная, местами - трогательная, довольно интересная и весьма толково изложенная. Вроде ничего в ней нету революционного - и мафиози в инвалидной коляске, и видео с того света, и влюбленный кретин, и старикашка в функции резонера-демиурга - все это уже наблюдалось, и не однажды. Но это оказывается совсем не главным. Почему фильм мне понравился? Три причины: он правдив, он отлично сыгран - и он пропитан смертью.

Последнее нуждается в объяснении. Не такой уж я меланхолик, как можно подумать по этой фразе. Да и суицидальным комплексом вроде поражен не сильно. Так, периодически, перед сном… Ну, да не об этом речь. Фильм пропитан смертью, и это можно было понять уже по названию. Но то, как Гарри Фледер поигрался со смертью, вызывает глубочайшее уважение. Не больно мне по душе фильмы, в которых люди мрут, как мухи, только для того, чтобы продюсеры набили свои карманы долларовыми банкнотами. Смерть, на самом деле - оборотная сторона жизни. Голливуд об этом задумывается редко. Как правило, для здешних режиссеров жизнь и смерть разделены четко, как мужской и женский туалет. Никаких сообщающихся ходов! Тем ценнее немногочисленные исключения. Потому и говорю, что одна из сильных сторон фильма - его пропитанность смертью. Каждую минуту, начиная со стартовой сцены, в которой придурок Бернард пытается потискать маленькую школьницу, все готово оборваться любым известным вам и совершенно неизвестным способом. В фильме Фледера люди мрут, чтобы отразить всю полноту жизни. Конечно, при этом продюсеры все равно набивают себе карманы - но это неизбежно, как сама смерть.

Это очень необычный фильм с прекрасными актерскими работами. Лучших три, и все - абсолютно неравноценные, если брать сценический хронометраж. Энди Гарсия почти все время в кадре. Кристофер Уокен появляется несколько раз на несколько минут. Стив Бушеми возникает несколько раз на несколько секунд. И каждый внес в фильм неоценимый вклад. Вот вам живая иллюстрация того правила, что хорошего актера может быть и мало - ему это не мешает. Но не всегда вредит и его переизбыток в кадре. Бушеми успевает за отведенные ему секунды создать такой могучий образ, какой Вину Дизелю, боюсь, и за всю жизнь не создать. Гарсия, поначалу - избыточно улыбчивый, демонстрирует полную гамму переживаний сильного человека, которого ломает судьба. И который побеждает, проигрывая.

Концовка - это четвертый грандиозный плюс фильма. Ее не портит даже очередное философское изречение, которым нас напоследок осыпают с экрана.