Николас Кейдж, Джон Кьюсак, Джон Малкович, Стив Бушеми

115 минут

1997

Photo gallery
 Pictures, links, personal commentary and more

Рейтинг 9.0 при 2 голосах.

Талант Николаса Кейджа эксплуатируют как попало. Зачем, спрашивается, приглашали его в "Воздушную тюрьму" на роль рейнджера Камерона По? Или ушел на пенсию Сильвестр Сталлоне? Или Жан-Клод Ван Дамм бросил кинематограф и занялся вышиванием? Бравый рейнджер избыточно благороден и горазд помахать руками и ногами. Еще он любит жену и дочь. Больше о нем сказать нечего. При чем тут Николас Кейдж, скажите на милость?

Рейнджер Камерон По имеет весьма обременительное свойство: он постоянно оказывается не там, где следует, причем в самый неподходящий момент. Это в конце концов выходит ему боком. Сцепившись на улице с тремя подонками, он убивает одного из них и попадает в тюрьму за "превышение допустимой меры самообороны". Срок ему дают совсем не слабый. Тем временем, на воле у его жены рождается дочь, и папа, абсолютно уверенный, что дочь - от него, переписывается с девочкой, живет ее жизнью, считает дни, оставшиеся до окончания срока. И вот, когда наступает счастливый момент освобождения, он попадает в заварушку, по сравнению с которой история с тремя подонками кажется сахарной рождественской историей.

Кейдж лишний раз доказывает, что может сыграть кого угодно. Более того, роль благородного рейнджера позволяет ему продемонстрировать свою мускулатуру, которая, оказывается, весьма даже ничего. Правда, тупое благородство его героя иногда раздражает (По не хочет оставлять друга в беде, хотя тем самым рискует оставить собственную дочь без отца), но зато - какой пример для подрастающего поколения!

Самая выигрышная роль досталась, конечно, Джону Малковичу. Он играет главаря шайки злодеев, с которыми борется бедняга Камерон. Этот суперрецидивист, по сюжету, имеет два высших образования, причем оба получил в тюрьме. Малкович берет это интеллектуальное начало, примешивает к нему блатной лексики и порочных наклонностей, приправляет все это огромным властолюбием и несокрушимым характером - и получается тип настолько полнокровный, что рейнджер Николаса Кейджа, увы, рядом с ним просто бледнеет и тает. Впрочем, плохого героя, говорят, вообще играть легче. Поэтому актерского поединка между Кейджем и Малковичем в "Воздушной тюрьме" и вовсе нет - они просто выступают в разных весовых категориях.