Ричард Раш

Брюс Уиллис, Джейн Марч, Рубен Бладес, Лесли Энн Уоррен, Скотт Бакула

123 минуты

1994

Bruce Willis

Актерская игра - 4

Помню, пресса очень оживленно комментировала этот фильм, как только он поступил в пределы СНГ. Внимание пишущей братии привлекли не выдающиеся художественные достоинства ленты, не удачная актерская работа, не оглушительные спецэффекты - всего этого здесь нет и в помине. Основной темой комментариев стал... пенис Брюса Уиллиса. Причем, говоря «пенис», обозреватели добавляли, что они именно это имеют в виду, и никакого иносказания не применяют. Многие ринулись покупать видеокассеты с «Цветом ночи»: что и говорить, Уиллис - человек знаменитый, а его причинные места в силу обстоятельств оставались недоступны для широкой публики. И вдруг - такой подарок.

Ну что ж? Пенис у Брюса есть, теперь это знают все. Но, по правде сказать, только из-за этого смотреть «Цвет ночи» не стоит. Показывают этот орган крайне скупо, мельком - короче, как-то стыдливо. В немецкой порнографии все это выглядит гораздо колоритнее и нагляднее. Но тогда возникает закономерный вопрос: из-за чего же все-таки смотреть «Цвет ночи»? О, тут надо крепко подумать. Потому что каких-то особо выпирающих достоинств (кроме, увы, упомянутого пениса) фильм не имеет.

Режиссер Ричард Раш усиленно «косит» под Хичкока. Однако, как вы понимаете, это птица совсем иного полета. Поэтому получается поделка, сделанная хоть и довольно старательно, но без особой выдумки. Практически все ходы, применяемые Рашем, кинематография видала-перевидала. Из принципиально нового мне запомнился только расстрел маньяком своих жертв из гвоздомета (или как его там называют - своего рода пневматического ружья для вбивания гвоздей, которые испускаются из ствола). Впрочем, может быть, сказывается недостаток моей эрудиции, и расстрел гвоздями тоже где-то когда-то уже был - режиссер настолько банален в поисках ходов, что свежей идеи от него просто не ждешь. В общем, получается такой себе триллер, в котором нет ничего особенного, но который можно смотреть хотя бы потому, что здесь играет Брюс Уиллис. Потому, что снято красиво. И потому, что здесь есть страшная, кровавая тайна, разгадка которой, несмотря ни на что, завораживает.

«Цвет ночи» - собственно, фильм о том, что слишком много развелось в нынешней Америке психоаналитиков. Брюс Уиллис как раз играет одного из них, Билла Капу. Другой психоаналитик, Боб Мур, однокашник Капы, приглашает его быть консультантом на своих занятиях с группой комплексующих клиентов. Не успевает Капа вникнуть в суд проблем, как Мура убивают самым злостным образом (зрелище психоаналитика, нанизанного на гигантский осколок стекла, способно утешить самых ярых противников американского образа жизни). Разумеется, Капа начинает частное расследование, в ходе которого знакомится с красоткой Рози и оказывается на грани смерти. Угадайте-ка с одного раза, чем все закончится?