Movie Mania
 RUSSKI SINEPLEX
 Schwarzenegger.com

Сценарий - 3

Актерская игра - 4

Рейтинг 9.0 при 2 голосах.

Горди Брюер - пожарник. Конкретный и самоотверженный: врывается в горящий дом, бросается в самое пекло, хватает под мышку беззащитную бабулю и, чуть не погибнув сам, все же выносит старушку на свежий воздух. Дома ждет умеренно миловидная жена лет сорока и смышленый сынишка чуть старше десяти. В семье царит мир, лад и всяческий рай. Все прерывается вдруг, внезапно. Жена и сын Горди сидят в кафе и ждут главу семейства. Глава подъезжает, паркуется, выходит на тротуар и машет рукой своему семейству. Семейство машет в ответ. Все это происходит в Лос-Анджелесе, вблизи колумбийского посольства. Наверное, газет семейство Брюер не читало, иначе бы знало, что в таких местах мирному обывателю делать совершенно нечего. В тот самый момент, когда Горди махал рукой, в посольство вошло несколько шишек. Тут же взорвался мотоцикл, стоявший неподалеку, и огненный шквал взрыва смел кафе, в котором коротали время жена и сын Горди. Погибли все. Разумеется, кроме Горди (Шварценеггер не умирает). Теперь у доблестного пожарника одна цель в жизни - отомстить организаторам теракта. А они вскоре заявляют о себе - взрыв в Лос-Анджелесе устроили колумбийские партизаны, которые оповещают об этом мир. Горди, не особо доверяя официальному расследованию, направляется в Колумбию, где начинает охоту за партизанским главарем по кличке Волк.

В этих приключениях и становится видно, насколько постарел бедняга Шварц. Я и раньше знал, что ему уже стукнул полтинник, но в "6-м дне" или в "Конце дней" это как-то не бросалось в глаза. Теперь - бросается. Если Шварцу в ближайшее время не сделать пластическую операцию, роли спасателей мира в его исполнении будут выглядеть комедийными. Он и двигается как-то уже по-старчески, и даже слегка сутулится. Мне он напомнил несчастного ветхого Ельцина, напичканного медициной, которого вытолкнули на сцену и заставили плясать цыганочку с электоратом. Честно говоря, мне было не по себе смотреть на такого Шварца. Для меня он - живая легенда коммерческого кино. Я хочу, чтобы он остался в моей памяти Терминатором, Конаном-разрушителем или полковником Мэтриксом. Я не понимаю, зачем гальванизировать этот образ сейчас, если вполне понятно, что дядька предпенсионного возраста, как его ни украшай, на героя экрана никак уже не тянет. Тем более, что и сногсшибательной кассы фильмы с его участием нынче не делают. Если бы я мог решать такие вопросы, я бы позволил Шварцу завершить карьеру фильмами типа "Близнецов" или "Детсадовского полицейского". Он может быть интересен зрителю не только когда играет бицепсом.

Конечно, Шварц - главная составляющая фильма. Но есть и другие. Если говорить об актерах, то это играющий Волка Клифф Кертис (демонизированный до предела), агент ЦРУ Элиас Котеас (желчный тип, вызывающий изжогу). И целая толпа более или менее безликих персонажей, которых можно было бы без всякой доработки переносить в любой другой блокбастер о террористах. Есть, однако, и нестандартные герои. Это мерзавец, хитрец и лицемер Армстронг в исполнении Джона Туртурро - он орет поочередно "Да здравствует революция!" или "Да здравствует Америка!", в зависимости от ситуации. Это самовлюбленный раздолбай Феликс, сыгранный Джоном Легуизамо "партизан с человеческим лицом". Любой из них мог бы сделать сюжет более жизненным и динамичным, если бы авторы сценария и режиссер хоть сколько-то заботились о нешаблонности. Но не тут-то было! Обе выпадающие из ряда личности слишком быстро покинули поле боя. Одного замочили практически без разговоров, другого просто вышвырнули за пределы повествования.

Позже появилась еще одна личность - не то чтобы уж такая нестандартная, но по крайней мере яркая и запоминающаяся. Зовут ее Селена, и ведет себя она совершенно неадекватно. Не по законам жанра. Есть в ней какая-то непонятая глубина, и есть в ней мистический шарм. Она останется со зрителем до самого конца, что может служить для него определенным вознаграждением.

Ну и еще он может полюбоваться на виды Латинской Америки. А также на спецэффекты, которые действительно стоят того, пусть в них и нет ничего революционного.