КИНОМАН
 Дом КИНО
 Afisha.ru
 Team Nicole
 Jude Law Website

Рейтинг 7.6 при 63 голосах.

После первых сцен возникло подозрение, что Мингелла хочет показать нам какого-то "Американского пациента". Потом, правда, все пошло совсем по другой дорожке. Жаль, что индейца убили в самом начале. Его бы, жестоко израненного, свести с Руби Тьюс, героиней Рене Зелльвегер - это такой, я вам доложу, получился бы "Американский пациент", что киноакадемики наверняка бы содрогнулись до самых своих печенок!

Мингелла старался сделать кино правдивое. Получилось наполовину. Ужасы жизни при гражданской войне действительно показаны без прикрас (насколько можем судить мы, отдаленные от этого события полутора веками и Большой Водой). В общем, понятно, что военное, так сказать, лихолетье - это грандиозное испытание для каждого человека. Одни от этих ужасов грубеют и черствеют, становясь в той или иной степени скотами. Другие (таких меньше) остаются людьми и помогают другим людям. Вот это Мингелла показывает страстно и даже убедительно. Эту жесткую интонацию он выдерживает вплоть до концовки. Однако через весь фильм протекает ручеек какого-то слезливого неправдоподобия. Он портит несколько сцен, которые могли бы стать как минимум хорошими. А в конце этот ручеек, сорвавшись с обрыва сюжетной развязки, рушится на зрителя водопадом слез горести и отчасти умиления. Кому это надо - честное слово, не знаю.

Итак, как вы уже поняли (да наверняка и знали заранее - признайтесь!), события происходят в эпоху гражданской войны США. Эту большую драку Севера и Юга американцы до сих пор считают самой кровавой войной в своей истории. Оно и понятно: в ней одной погибло больше американского народа, чем в двух мировых войнах, вместе взятых. К тому же при этом свои колотили своих, что добавляло абсурдного кошмара. Зритель плывет в нескольких временных и пространственных потоках. Двое главных героев - молчаливый подданный штата Северная Каролина по фамилии Инмен и дочь пастора Ада Монро - едва поняв, что любят друг друга, разлучены начавшейся войной. Инмен прошел через через настоящий ад, был ранен и, получив в госпитале письмо Ады, умолявшей его вернуться к ней, дезертировал и отправился в поселок Холодная Гора, где его любимая тоже отнюдь не благоденствовала. Возможно, она, получившая вполне благородное воспитание, не пережила бы многочисленных лишений военного времени, если бы у нее не появилась надежная подруга - Руби Тьюс, разбитная и мастеровитая девица, которой просто нужна была крыша над головой, и потому она поселилась в доме Ады Монро, уже порядком обветшавшем.

А Инмен тем временем шел домой. И по пути встречал разных людей - ну, точь-в-точь, как гомеровский Одиссей.

Достаточное количество ярких персонажей - безусловно, сильная сторона фильма. Я вот, например, раньше и не подозревал, каким многогранным актером может быть Филип Сеймур Хоффман. В роли безвольного тюфяка я его видел неоднократно, и там он выглядел превосходно. Но тут ему попалась совсем иная роль - подлеца-сластолюбца, типа мерзкого, но яркого. И Хоффман выдал настоящее шоу! Жаль, его быстро убрали из сюжета... Впрочем, подобный вздох сожаления можно испустить по многим персонажам второго плана. Их много, и их игра хоть в какой-то степени компенсирует вялость и неубедительность двух главных исполнителей. Странно, но на сей раз актерские таланты Николь Кидман (безусловные, хотя и не выдающиеся) и Джуда Лоу (который вообще-то - актер от бога) оказались глубоко невостребованными. Именно они в конечном итоге ответственны за тот слезливый ручеек, который и сделал этот неплохой и очень зрелищный, с потрясающе красивыми съемками фильм фальшивым по своей жизненной начинке.

А Рене Зелльвегер? Да, она хороша, но вряд ли настолько, чтобы ей за это статуэтки пачками раздавать. Руби Тьюс - это очень шаблонный образ, творческое развитие маленькой бандерши из "Снежной королевы", и Зелльвегер не привнесла в этот шаблон ничего нового - просто умело и нахраписто проэксплуатировала его сильные стороны. И сердца академиков не выдержали такого напора.