Знаменитость (Celebrity)

Вуди Аллен

Кеннет Брана, Джуди Дэвис, Джо Мантенья, Фамке Дженсен, Вайнона Райдер, Чарлиз Терон, Мелани Гриффит, Леонардо Ди Каприо, Майкл Лернер, Хэнк Азария

113 минут

1998

Woody Allen

Что самое главное в фильмах Вуди Аллена? Самое главное - это чтобы он сам в них не появлялся. Тогда фильм смотрится нормально. Старый режиссер, облик которого, прямо скажем, малокиногеничен, вносит в свои сюжеты какое-то напряжение, природу которого весьма трудно отследить. То ли облик действительно настолько подгулял, то ли актеры радом с ним чувствуют себя скованнее - Бог знает. Хочу уточнить: я не имею в виду, что фильмы Аллена с ним хуже, чем без него. Просто последние куда приятнее глазу.

На сей раз нам предлагается история семейной пары средних лет. Муж - Ли Саймон, некоторым образом сочинитель. Он в свое время написал два романа, а потом критики разнесли их в пух и прах. Ли - мужик весьма чувствительный, и воспринял уничижительные отзывы слишком близко к сердцу. Он просто перестал писать романы. Решил переброситься на киносценарии - тем паче, что в наше время книги никто не читает, а вот кино владеет миром. Попутно он работает репортером в газете непонятного назначения. Фильм и начинается с того, что Ли толчется на съемочной площадке какого-то суперблокбастера, пытаясь взять интервью у голливудской звезды Николь Оливер. Ему удается не только это. Николь отвозит его в дом, где она росла, и там устраивает репортеру сеанс орального секса. Как впоследствии выяснится, половой вопрос - вообще своего рода пунктик для Ли Саймона.

Его супруга Робин работает учительницей английского языка. Она получила католическое воспитание и потому не вполне может удовлетворить своего пылкого мужа в сексуальном отношении. Вообще, она склонна к истеричности, постоянно балансирует на грани нервного срыва. От такой даже самый терпеливый убежит на край света. Ну, а Ли к терпеливым вовсе не относится. Короче, супруги расстались. А внимательный Вуди Аллен пошел по следу каждого из них, чтобы извлечь из их дальнейшей жизни немало интересного, типичного и поучительного.

Кеннет Брана и Джуди Дэвис, играющие супругов Саймонов, делают свою работу достаточно хорошо, временами - даже прекрасно. Но, к их счастью, на их плечи не выпадают сверхнагрузки. История снабжена массой второстепенных персонажей, и все они по-своему важны, все как-то оттеняют главную пару. А некоторые - запросто переигрывают. Например, Ди Каприо в роли, наверное, себя - то есть, кинозвезды, не чуждой скандальности, наркотикам, разнузданному сексу, азартному досугу. Десять минут, отпущенные ему режиссером, он использует на всю катушку. Десять минут, понятное дело, сыграть легче, чем весь фильм отпахать. Вот и Чарлиз Терон, которой достался примерно такой же хронометраж, тоже выступила искрометнее некуда. Вполне вероятно, что это вообще ее лучшее представление в кинокарьере. Но ведь десять минут всего! С другой стороны, попробуй-ка в течение такого ограниченного временного промежутка создать полнокровный характер. А у них с Ди Каприо это вполне вышло. И у Фамке Дженсен, актрисы, в общем-то, посредственной, героиня получилась на загляденье. Как она разбрасывает эти листочки с кормы катера!

Название фильма не имеет в виду никого конкретно, но при этом каждого. Один из персонажей вспоминает набившего оскомину Энди Уорхолла с его осточертевшей фразой о 15 минутах славы, которые в современном мире может получить любой. Резюме: каждый из нас - знаменитость. Мысль нехитрая, но именно вокруг нее выстроена идейная концепция, уж простите на слове. Впрочем, слава Богу, Аллен подает ее ненавязчиво, как бы между строк. Он, как мало кто из режиссеров, умеет растворить эту самую концепцию в потоке изображаемого бытия. И такой подход, возможно, единственно правильный: человеку свойственно сопротивляться той мысли, которую ему навязывают - стало быть, надо сделать вид, что ему вообще ничего не навязывают, тогда можно пропихнуть любую идею.

Фильм переполнен отточенными, мастерскими диалогами, выстроенными в особой стилистике. Уже подмечено: после алленовских сюжетов тянет изъясняться так, как это делают его герои. Великая сила искусства, понимаешь!