Цифровые системы
  Гостевая книга  Форум Поиск по сайту
 
Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Другие рецензии Релизы Ролики Биографии Ретро

 Безумный Сесил Б. (Cecil B. Demented) 
 


Джон Уотерс


Стивен Дорфф, Мелани Гриффит, Эдриан Греньер, Алисия Уитт, Ларри Гиллиард, Мэгги Джилленхаал, Джек Ноузуорти


87 минут


2000





 Официальный сайт
 IMdB


Оценки

Общая - 7

Сценарий - 7

Зрелищность - 6

Актерская игра - 7

Ваша оценка
Рейтинг 8.8 при 8 голосах.
Купить этот фильм на
ОЗОНе
 


 


Джон Уотерс поставил фильм о том, чем занимался большую часть своей кинокарьеры - о партизанской войне с Голливудом. Уотерс - один из известнейших и уважаемых независимых режиссеров Америки, который еще в 70-х годах делал регулярные плевки в сторону официального (коммерческого) кинематографа. Потом, правда, несколько успокоился. Не продался - а именно успокоился. С возрастом, наверное.

Безумный Сесил Б. - так зовет себя герой фильма, предельно независимый и авангардный режиссер, который поставил себе целью снять яростный антиголливудский манифест, после которого "Парамаунт" и "Метро Голдвин Мейер" в компании с "Коламбиа Пикчерз" на коленях приползут к нему просить пощады. Чтобы придать своему будущему гениальному фильму больше веса и убедительности, он хочет заполучить в него настоящую звезду. Выбор его падает на Хани Уитлок. Однако совершенно ясно, что по доброй воле она никогда не согласится сниматься в его фильме. Что ж, это не проблема! Безумный Сесил Б. и члены его съемочной команды, преданные своему командиру, устраивают похищение Хани просто-таки из кинотеатра, где происходит премьера ее очередного фильма "Что-то вроде счастья". Хани увезена в место, где базируется команда мистера Безумного. Там ее делают платиновой блондинкой, стригут под каре и заставляют играть по канонам андерграунда. Ну, может ли настоящая актриса, пусть даже такая стервозная и испорченная славой, как Хани Уитлок, устоять перед скромным обаянием чистого искусства?

Обаяние это, между нами говоря, имеет довольно острые зубы и крепкие кулаки. Банда - простите, съемочная команда - носится по городу в фургоне, вооруженная громадными пистолетами и компактными автоматами, отводит душу в погромах кинотеатров, где идет всяческая туфта типа "Форреста Гампа", и все это снимается на пленку. Потому что главный принцип режиссера Сесила Б. - фильм надо делать в реальной обстановке с реальными людьми.

А знаете, как Безумный Сесил Б. добивается от своих актеров максимальной творческой самоотдачи? Он полностью запретил на период съемок в своем коллективе секс. Всем очень тяжело, но режиссера боятся и обет исполняют неукоснительно. А куда девать накапливающийся со страшной силой потенциал? Понятно, в творчество! И фильм получает такой внутренний заряд, что Хиросима по сравнению с ним кажется бенгальским огнем. Вот. И надо видеть, что вытворяют освобожденные подчиненные Сесила, когда он, наконец, сообщает, что работа над картиной полностью завершена. Такой сексуальной оргии я давно не видел. Просто можно порадоваться за людей.

Лучший в фильме - вне всяких сомнений, Стивен Дорфф. Безумный Сесил Б. в его исполнении - невероятно мощная личность. Такие, если дать им в руки соответствующий инструментарий, изменяют ход истории. Дорфф полностью уходит в образ, ни разу не выдав фальшивой ноты. Я даже допускаю, что он (актер то есть) даже не видел, что происходило вокруг него на съемочной площадке - настолько поглощенным собой он выглядит. Как ни странно, положительную оценку хочу дать и работе Мелани Гриффит, которую вообще-то всерьез не воспринимаю. Ну, разве что как жену Бандераса. И вдруг - вполне приличная игра, очень точная мимика, полностью соответствующая саркастическому тону фильма. Не ожидал. Приятно удивлен.

Ну, а если говорить об идее фильма (потому что в таких фильмах идея важна), то что тут можно сказать? С одной стороны, налицо издевка над Голливудом. С другой стороны, она принимает настолько гипертрофированные формы, что к концу фильма я уже начал сомневаться: а над Голливудом ли издевается Уотерс? А может, над теми, кто ведет с Голливудом партизанскую войну? Или, может, над теми и другими сразу? В таком тяжком раздумии я и пребываю. Фильм очень хитрый, и сомневаюсь, что кто-то сможет понять замысел режиссера в полном объеме. А сам Уотерс никогда не скажет.

Джон Сильвер

 

 

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
[an error occurred while processing this directive]


Самое смешное, что он поиздевался и над независимым кино, протащив принцип

Ваш комментарий



 
Общий список рецензий  
  
Список рецензий по буквам
1-10  A  Б  B  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

 


Rambler's Top100 Яндекс цитирования