Грегор Джордан

Хоакин Феникс, Анна Пакин, Скотт Гленн, Эд Харрис, Элизабет Макговерн, Майкл Пенья, Гэбриел Манн

98 минут

2001

Рейтинг 6.4 при 54 голосах.
Рейтинг 6.4 при 54 голосах.

В последние годы существования СССР люди, служившие в закавказских республиках, рассказывали о случаях продажи "налево" самого различного вооружения, вплоть до танков. В Грузии и Армении покупатели на этот товар были уже тогда. Армия без задачи - страшное зрелище. Когда войны нет, а особенно - когда противник вдруг исчезает, армия начинает расползаться, как прогнившая ткань.

Нечто подобное испытала часть ВС США, в батальоне снабжения которой служил Рэй Элвуд. Она была расквартирована в Штутгарте. Приближалось падение Берлинской стены. Событие это, если кто помнит, случилось довольно неожиданно, но назревало несколько предыдущих месяцев. К тому моменту соперник США в виде военного блока Варшавского договора перестал существовать фактически (хотя еще не умер формально). В воздухе витала некая глобальная расслабуха, и это не могло сказаться на армии. Бойцы с удовольствием погрузились в "дольче фар ниенте".

Элвуд был малый не промах. Далеко не промах! Служа в батальоне снабжения клерком, он сидел на информации, а значит - владел миром, или, по крайней мере, той частью мира, которая вокруг него вращалась. Через его руки проходило немало материальных ценностей, и значительная их часть уплывала в направлении ловких немецких жучков, с которыми у Элвуда был налажен прочный контакт. Рядовой Элвуд жил, как бог: отдельная комната с кожаным диваном и японским телевизором, персональный черный "мерседес". Свое благосостояние он улучшал не только торговлей казенным добром. В потаенном подвале у него была оборудована лаборатория, в которой он изготавливал героин. Котелок у парня варил - будь здоров! И все шло замечательно: командир части, полковник Берман ценил Элвуда как расторопного и понимающего работника, жена Бермана - как молодого работящего любовника, сослуживцы - как головастого наркодилера. И вдруг начались проблемы. В части появился сержант Ли, ветеран Вьетнама, который моментально взъелся на Элвуда и стал его допекать, проявляя в этом деле завидную изобретательность.

И кино из сатиры вдруг трансформировалось в драму. Это слегка разочаровало: как сатира, оно было получше. Впрочем, и как драма - вполне ничего. Даже более, чем ничего. Тем более. что в итоге все вновь съезжает на сатиру, и все это оставляет устойчивый вкус хорошего кино. Смешение жанров позволяет режиссеру Джордану показывать ситуации с разных точек зрения, и эту возможность он использует с удовольствием. Все развивается так, что мерзавец и ворюга Элвуд, который и ядерный чемоданчик бы пиханул "налево", если бы до него добрался, вдруг становится главным положительным персонажем, во всяком случае - главным объектом зрительского сочувствия. Смешанные чувства, которые при этом возникают, весьма похожи на правду жизни. Впрочем, утрируя ситуацию, Джордан от этой правды все же уходит, и ты понимаешь, что перед тобой все же - хорошо сделанное кино, не более того.

Оно сделано с таким умением, что даже затруднительно определить, что же, в конце концов, в нем считать основной темой. Сатира на американскую армию? Да, ее достаточно - но по соседству с насквозь коррумпированной и обдолбанной частью Элвуда существует вполне боеспособное подразделение, которое хоть сейчас высаживай в тылу условного противника. Психологическая драма? Да, это есть - противостояние Элвуда и Ли исполнено в лучших традициях ситуации "нашла коса на камень", хоть и не поражает воображение, да и акцент на нем не ставится. Лирика? Как ни странно, ее нам тоже дают, причем лирику высшей пробы: вся сцена в бассейне, когда Элвуд все же решается прыгнуть с вышки, совершенно не романтическая по своим внешним признакам, пронзительно сердечна. Словом, в "Солдатах Буффало" всего довольно - каждый может решать для себя, на чем ему остановиться.

Кроме того, нас развлекают и вставными эпизодами, которые вроде бы не слишком лепятся к основной линии, но уместны по общему настроению. Скажем, сцена с обдолбанными танкистами, забледившимися в чистом поле, разворотившими половину Штутгарта и таки успевшими к выполнению боевого задания - да это просто высший класс! Я живо вспомнил водителя командирского УАЗика из нашей части, который уехал в самоход в ближайшую деревню, нажрался водки и утопил машину шефа в речке. Он поднял половину села, но нашел тягач - и УАЗик был спасен, а с ним - и наш герой. Нет, что ни говори - все армии мира одинаковы!