2003

RUSSKI CINRPLEX
 Jim Carrey Online
 A Complete Jennifer Aniston site

Рейтинг 6.4 при 23 голосах.

Я всегда подозревал, что Джим Кэрри может быть очень смешным.

Его герой - Брюс Нолан, телерепортер. Точнее, человек, изо всех сил старающийся быть телерепортером. Но сознание мелочности всего того, что ему приходится делать, постоянно гложет Брюса. Он хочет быть ведущим новостей: это - элита тележурналистики, высший офицерский состав. Но тут дорогу ему перешел один поц по имени Эван. И, как обычно случается в этой паскудной жизни, неприятности стали сыпаться на Брюса одна за другой. Он скандалит с подружкой Грейс (которая уже несколько лет ждет, что любимый сделает ей предложение, от которого невозможно отказаться), он врезается на своей машине в столб, толпа хулиганья набивает ему морду. В общем, все одно к одному. И, поскольку всему должна найтись какая-то причина, Брюс находит ее и для своих тридцати трех несчастий: виной всему - Бог, который за что-то на него, Брюса, обозлился и вот теперь устраивает регулярные адресные пакости.

В конце концов, Богу надоело выслушивать эти обвинения. Он предложил Брюсу занять место Всевышнего, а сам ушел в отпуск. Господь, кстати, имеет черную кожу, что становится уже традицией голливудской.

Признайтесь: наверняка вы хотя бы раз в жизни мечтали стать Богом, пусть даже - на какой-то очень короткий срок, чтобы решить отдельную проблему или что-то исправить в мироустройстве. В самом деле, наш мир далек от совершенства. Понимание того, что именно таковым он нам и нужен, приходит далеко не сразу. Если бы каждому, как Брюсу Нолану, предложили стать Богом, каждый осознал бы эту простую истину намного быстрее.

Вернемся к началу нашего разговора. Повторю: я всегда подозревал, что Джим Кэрри может быть очень смешным. Но раньше об этом зачастую можно было только догадываться. Как правильно заметил кто-то в российском Интернете, взрослея, Кэрри начинает понимать, что можно не только кривляться, но и играть. Возможно, роль в "Брюсе" вообще стала для Джима лучшей - разумеется, если не считать "Шоу Трумена", но там и жанр другой, и актерские задачи совершенно иного характера. Свою резиновую физиономию Кэрри пока что использует в прежней эксцентрической манере, но все реже и реже. Если так пойдет и дальше, к своему 50-летнему юбилею парень созреет для роли Гамлета или, например, Роди Раскольникова. А актер-то Кэрри ведь неплохой - наверняка справится!

Нет, в самом деле, "Брюс Всемогущий" - весьма веселый фильм! Ну, не весь конечно, но целый час можно вполне безнаказанно и качественно развлекаться. В отдельные моменты - вплоть до колик в животе (например, когда Брюс измывается над чертовым Эваном, заставляя его лажаться в прямом эфире). А когда не смешно, тогда просто приятно - фильм легок, остроумен и, чувствуется, сделан с хорошим настроением.

Однако проблема заключается в том, что "божественной" теме надо ведь дать какой-то соответствующее резюме. С этой задачей Том Шедьяк справился, прямо скажем, не лучшим образом. Хреновато справился, если честно. Смазал все впечатление от фильма. И слова вроде говорятся правильные, и с выводами не поспоришь, и с библейскими постулатами все скоординировано. И все в итоге получили по заслугам, все утряслось и наладилось на какой-то срок. Но как-то все не так, ребята... Впечатление такое, что последние полчаса взяли из другого фильма да и пристегнули к "Брюсу", не особо задумываясь о последствиях. И, по какой-то дикой случайности, в двух этих разнородных кусках оказались одни и те же актеры. Неуклюже все как-то получилось. А ведь как замечательно шло!