Стюарт Розенберг

Роберт Редфорд, Яфет Котто, Джейн Александер, Мюррей Хэмилтон, Морган Фримен

132 минуты

1980

The Unofficial Robert Redford HomePage

Зрелищность - 5

Тюремная тема - конек Стюарта Розенберга. Однако более удачным его произведением считается снятый тринадцатью годами ранее «Хладнокровный Люк». Несмотря ни на что, «Брубейкер» интересен уже хотя бы присутствием Роберта Редфорда и молодого Моргана Фримена, для которого этот фильм стал хорошей разминкой перед «Побегом из Шоушенка».

Все начинается с того, что в тюрьму поступает новая партия заключенных. Среди них - Роберт Редфорд, который за всем внимательно наблюдает. Он своими глазами видит, как жестоко наказывают американских зэков просто так - для науки. Он ест тюремную пищу, назвать которую «баландой» может лишь тот, кто не служил в Советской Армии. Он чистит параши в камерах смертников. Короче говоря, он познает тюремный быт во всей его полноте. А через несколько дней оказывается, что он - новый начальник тюрьмы Генри Брубейкер. Да, именно так! Ошалевшим от подобного поворота заключенным и тюремному персоналу приходится срочно перестраиваться, потому что Брубейкер настроен весьма решительно. Он намерен провести коренную реформу тюрьмы. Он для того и влез в арестантскую робу, чтобы узнать, на какие именно моменты должна быть ориентирована реформа.

В тюремных фильмах есть вечные типажи и вечные коллизии. Не обошлось без них и здесь. Садист-надзиратель. Мудрый негр, преступление которого явно уступает по весу масштабу его души. Молодой рецидивист со светлым взглядом, которого убивают охранники. И так далее. Правда, хороший начальник тюрьмы в американском кино - редкость. И в этом «Брубейкер» можно считать оригинальным.

Он был бы даже интересен, если бы не был столь монотонен. Все-таки два часа для этого сюжета - более чем слишком. Да и, честно сказать, чересчур все здесь серьезно. Понятно, что фильм бичует общественные язвы, и все такое прочее. Но как тут не вспомнить знаменитое высказывание: «Смеясь, человечество расстается со своими ошибками». Если бы Роберт Редфорд хотя бы пару раз за эти два часа улыбнулся, глядишь, кто-то из зрителей и посочувствовал горькой судьбе его героя.