Британик (Britannic)

Брайан Тренчард-Смит

Аманда Райан, Эдвард Аттертон, Жаклин Биссет, Бен Дэниелс, Джон Рис-Дэвис

116 минут

2000

Рейтинг 8.7 при 15 голосах.

"Слишком далеко от фактов, слишком близко к "Титанику" Камерона". Это не мое мнение, это отзыв со стороны. Справедлив он или нет, решать вам, потому что "Британик" - из тех фильмов, которые способны вызвать у публики как восторженные отзывы, так и густые плевки.

Фильм основан на реальных событиях, как ни противно это констатировать (слишком набила оскомину эта формула). В конце 1916 года "сисетршип" (корабль-близнец) "Титаника" затонул в Восточной части Средиземного моря. Почему это случилось? Если верить фильму - потому, что на корабле шуровали германские шпионы. На самом деле, причиной катастрофы послужила вражеская мина или торпеда. Так что не верьте душераздирающему слогану на обложке кассеты ("История таинственной гибели "близнеца" "Титаника"). Речь идет совсем о другом, и утверждать что история основана на реальных событиях, по ехидному замечанию одного специалиста - все равно, что доказывать то же самое насчет "Людей в черном" на том основании, что события там происходят на Земле (которая реально существует).

В центре нашего внимания оказывается не сам "Британик" (он нужен лишь для того, чтобы подцепить зрителя на камероновскую приманку), а молоденькая и не шибко симпатичная Вера Кэмпбелл. Она - гувернантка жены английского посла в Греции леди Льюис. Это то, что видно всем. То, что знают только посвященные (то есть мы с вами), гораздо интереснее. На самом деле Вера Кэмпбелл - агент британской морской разведки. И ее задача - обнаружить германских шпионов, проникших на "Британик". Эти мерзавцы, в свою очередь, хотят проверить, везет ли гигантский корабль оружие (конечно, везет!) или действительно, как гласит официальная версия, используется в качестве плавучего госпиталя (вранье!). Молоденькая Кэмпбелл встречается на корабле со здешним капелланом Рейнольдсом, у молодых людей возникает взаимная симпатия, но, разумеется, красавец-священник не тот, за кого себя выдает.

Итак, с близостью к реальным фактам мы разобрались. Теперь - к упреку о "клонировании" "Титаника". Да, в общем и целом "Британик" повторяет схему камероновского блокбастера (любовь - смерть - авария). Однако есть и отличия. "Титаник" - это фильм-прессинг, он давит на ваши чувства и заставляет, буквально принуждает сопереживать героям. В "Британике" попроще. Здесь вас тоже погружают в пучину страсти, однако она по-британски сдержанна и не настолько навязчива, как это принято в стране непуганых янки. Вообще, британский дух в фильме весьма ощутим, это чувствуется и в скромно-обаятельной игре актеров, и в тщательно подобранном интерьере, и в довольно изысканной операторской работе. Это повышает акции фильма в глазах зрителя, не любящего Джеймса Камерона.

Да, самое главное! Верка Кэмпбелл плыла не только на "Британике", но и на "Титанике". И она чудесным образом спаслась из обоих передряг. Везет же некоторым!