Авария (Breakdown)

Джонатан Мостоу

Курт Рассел, Дж.Т.Уолш, Кэтлин Куинлан, М.Си. Гейни, Джек Ноузуорти

95 минут

1997

Рейтинг 5.8 при 37 голосах.

"Джип Гранд Чероки" - признак крутизны не только на бескрайних просторах СНГ. Американские дали столь же безбрежны, и там довольно места для всяческих жлобов, на которых красный "Гранд Чероки" действует, как тряпка аналогичного цвета на быка. Кроме того, в Америке, как и везде, на чужаков смотрят искоса. В Неваде, например, машина с массачусетскими номерами воспринимается не менее инородно, чем песчинка - в раковине моллюска. Что делает моллюск с попавшей к нему в раковину песчинкой? Он выпускает на нее свою слюну (или мочу?), данная, с позволения сказать, жидкость обволакивает песчинку, и та становится жемчугом. Люди из Невады, увидев в своих краях красный джип из Массачусетса, нейтрализуют его седоков и присваивают машину, которая становится золотом (образно, конечно, говоря).

Итак. Один не очень преуспевающий деятель из Массачусетса (в исполнении Курта Рассела) устал бороться с судьбой в родном штате и решил податься на Запад. Каким образом у этого почти неудачника во владении оказался шикарный джип, я не могу объяснить. Одним словом, он со своей женой движется по ровной, как стол, дороге в какой-то пустыне (может, в Неваде, может, в Аризоне - в общем, там, где много каньонов и где много лет назад функционировал шериф Маккена). Внезапно наперерез ему выскакивает черный мини-грузовик. Курт Рассел в последний момент избегает столкновения. Позже, на заправке водитель грузовика, этакий ковбой в черной рубашке, белой шляпе и с громадными донкихотовскими усами делает ему какие-то непонятные замечания, содержащие что-то вроде угрозы. И все сбывается. Красный джип вдруг глохнет посреди пустыни. Рядом с ним останавливается могучий грузовик. Шофер предлагает подбросить Рассела и его жену до ближайшего телефона. Рассел боится оставить свой джип без присмотра (я бы тоже побоялся), и с водителем отправляется одна жена. И все. Жена бесследно исчезает, а Рассел, который ни хрена не понимает, оказывается в сетях жуткой интриги.

Зная всю эту канву заранее, я все-таки не ожидал, что "Авария" окажется настолько добротным триллером. Нет, я не стану утверждать, что это шедевр, но во всяком случае, рискну предположить, что Курт Рассел в число лучших своих фильмов этот может внести смело. События, происходящие с центральным персонажем, оказываются поначалу совершенно необъяснимыми. Сопровождаясь неясными намеками на угрожающую герою опасность, они создают жутковатую атмосферу, в которой действие несется вперед, как соломинка в горной реке. Не находя объяснения происходящему, не видя вокруг ни одного дружеского лица, герой постепенно доходит почти до параноидального состояния, начиная подозревать всех и каждого - от бармена придорожного кабачка до местного шерифа. Вместе с героем потихоньку теряет рассудок и заинтересованный зритель. А, поскольку режиссер поддерживает динамику всеми возможными средствами (стремительная смена кадров, сцен и планов, обилие быстро движущейся техники, несколько погонь), у нас просто нет времени сосредоточиться на деталях, которые при более плавном развитии могли бы многое сказать.

Помимо мастерски выстроенного сюжета, картина обладает еще одним достоинством. Она со вкусом снята. Сказать об этом можно много чего. Можно описывать, как красиво в "Аварии" выглядят машины, каждая из которых, вплоть до занюханного шарабана 1963 года выпуска - как тщательно сработанная игрушка. Можно вспомнить прекрасные ландшафты, снятые с фантастических, порой неожиданных ракурсов. Меня лично сразу же зацепили первые кадры - показ дороги с медленно пикирующего вертолета. Желтые холмы, между ними - коричневая лента дороги, на ней - инородное пятно, красный джип. Помните - песчинка в раковине моллюска?