Боуфингер (Bowfinger)

Фрэнк Оз

Стив Мартин, Эдди Мерфи, Хитер Грэхем, Кристин Барански, Джейми Кеннеди

98 минут

1999

Рейтинг 6.4 при 25 голосах.

Запрограммированный на то, чтобы стать самым смешным фильмом года, «Боуфингер» имеет ряд данных, чтобы этому соответствовать. Главное, конечно - две звезды, два великих американских комика, Стив Мартин и Эдди Мерфи. Один белый, другой черный. Свести их в одной картине - все равно, что в боевике снять в главных ролях Брюса Уиллиса и Сэмюэля Джексона. Гарантия успеха. В самом деле, «Боуфингер» собрал приличную жатву «зеленью» с фраеров ушастых, то есть, извините - с американской публики. Но, честно говоря, я ждал чего-то большего от этой «бомбы сезона».

В принципе, сам по себе фильм получился вполне ничего. Веселый, местами очень смешной, местами просто убойный по иронии, с какой изображен киношный бизнес. Мартин и Мерфи не опускаются ниже того уровня, к которому они нас приучили. Есть несколько удачных ситуационных находок, которые радуют глаз (почему-то в первую очередь припоминается собака, обутая в женские туфли на каблуках - для имитации шагов в пустынном гараже). Герои вызывают симпатии, хотя у всех имеются видные невооруженным глазом пороки. Определенный интерес представляет и сюжет, хотя, как правило, в комедиях он важен не в самую первую очередь (наверное, поэтому Стив Мартин рискнул сочинить сценарий сам). Словом, все на местах и неплохо работает. Но чего-то сногсшибательного нет. А ведь именно на это настраивали зрителя во время раскрутки «Боуфингера», и по рекламной шумихе мы вправе были рассчитывать на что-то сногсшибательное.

Главный герой фильма - никому не известный режиссер по фамилии Боуфингер (герой Мартина). Ему 48 лет, и он прекрасно понимает, что если сейчас не снимет кассовый фильм, то больше вообще ничего никогда не снимет. То есть у человека - последний шанс. И вот ему в руки попадает сценарий, из которого можно выжать блокбастер. Нужна звезда, на которую пойдет народ. Теоретически лучше всех подходит знаменитый черный актер Кит Рэмзи (герой Мерфи). Но этот кумир миллионов в сутки получает около тысячи сценариев с предложениями о сотрудничестве. Он и слышать не хочет ни о каком Боуфингере, о существовании которого никогда не догадывался. И тогда отчаявшийся режиссер идет на безумную авантюру - он начинает снимать фильм с участием Рэмзи без согласия... самого Рэмзи. Тайно, из кустов или автофургончика, за актером следит камера, а подсылаемые к нему актеры Боуфингера ставят его в ситуации, необходимые по сюжету. А, поскольку суть фильма - борьба с очередным вторжением инопланетян, у Рэмзи очень скоро начинает ехать крыша.

Еще раз повторю: фильм вполне можно смотреть, и даже рекомендуется. Просто не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Тут мы имеем дело с одним из распространенных в практике кино случаев, когда простым сложением имен приглашенных звезд режиссеру не удается сотворить нечто, в два раза превосходящее средний уровень. Для этого, наверное, нужен другой режиссер. И, возможно, другой сценарий.