1998

Unofficial fan page
 A close look at the 1998 Summer Hit Blade

Сценарий - 3

Актерская игра - 4

Рейтинг 8.8 при 18 голосах.

Супергерой конца 90-х должен иметь замогильный голос Сильвестра Сталлоне, мускулатуру Арнольда Шварценеггера и обязательно быть негром. Его снабдят подходящим именем - ну, например, Блейд, то есть - «лезвие», и обязательно поставят перед ним сверхзадачу (супергерой без сверхзадачи - все равно, что унитаз без слива: вроде бы и действует, но все носит в себе). Блейду придется вести тотальную войну с вампирами. При этом ему придется спасти человечество. Непроизвольно, конечно - но ведь это свойство гения. Гений зачастую не ведает, что творит.

Вампиров в фильме гораздо больше, чем нормальных людей. К концу оказывается, что быть вампиром вроде бы как обязательно даже для того, чтобы бороться с вампирами. Подобные смысловые несуразицы создатели фильма громоздят одна на другую, в итоге возникает бесформенная пирамида, на верхушке которой радостно приплясывает демон по имени Белая Горячка. Тому, кто способен отдаться этому безумию, «Блейд» может доставить истинное наслаждение. Для меня фильм оказался слишком абсурден. И чересчур кровав.

Голливудский коммерческий кинематограф безудержно и самозабвенно попадает в плен стиля. Сегодня критика, а вслед за ней и публика, готовы простить любые недостатки сюжета, явные пробои в мотивации героев и вообще все что угодно, если фильм полностью выдержан в стилистике, которая соответствует потребностям момента. "Блейд" - из тех фильмов, которые не только следуют за стилем, но и создают его. Уэсли Снайпс стал молодежным кумиром 1998 г. не потому, что он - хороший актер (хотя репутацию себе создал уже давно, причем весьма прочную), и даже не потому, что он такой крутой. Снайпс задал стиль сезона, и успех для него был неизбежен, как миллионный гонорар.

Вообще, сегодня в Америке негру гораздо проще стать миллионером, чем белому. Наконец-то черная раса берет свое. Президент Линкольн от радости, наверное, кувыркается в райских кущах. Еще пару десятилетий - и белых загонят в гетто, а WASPa, случайно забредшего в вагон для черных, станут вышвыривать в окно на полной скорости.

Кроме черного супергероя, "Блейд" имеет еще один необходимый компонент успеха - "навороченные" компьютерные трюки. Здесь они доведены почти до совершенства, что лишний раз убеждает: необходимость в актерах для коммерческого кинематографа скоро естественным образом отпадет. Новых Ван Даммов начнет создавать какой-нибудь очкарик, бойко тарахтящий по клавиатуре. И публика будет вполне довольна. В эпоху, когда Интернет вытесняет нормальное общение, а за болтовней в чате порой некогда выпить рюмку водки, принадлежность актера к виду гомо сапиенс - чистейшей воды условность.