2002

Дом КИНО
 Tim Allen Signature Tools
 Renee Russo

Актерская игра - 4

Рейтинг 4.0 при 3 голосах.

С Барри Зоненфельдом надо что-то делать. Старик регрессирует буквально на глазах. После "Достать коротышку" и первых "Людей в черном" на него возлагались просто непомерные надежды. Они, я думаю, его и срубили. С каждым последующим фильмом у него получается все хуже. Надо спасать человека. Как говорят специалисты, мы его теряем.

Хотя... Люди рядом со мной смеялись от души. В некоторых моментах. Раз кому-то смешно, значит, жив Зоненфельд. Может, это моя личная трагедия - что меня совершенно не затронули эти "Большие неприятности"? Что мне они показались банальными и безвкусными? Может, это меня спасать надо, а не Зоненфельда? Думаю, психиатр нас рассудит.

Режиссер постарался создать максимально обширную базу для всячески сюжетных упражнений. Главных героев у него еще больше, чем в фильмах Гая Ритчи. Тут все главные, а второстепенные почти вовсе отсутствуют. Но, поскольку надо от кого-то отталкиваться, начнем с парочки, которая на постере фигурирует в центре огромной толпы. Он - довольно известный газетчик в масштабах Майами (действие происходит именно в этом городе). Она - дама средних лет, тихо ненавидящая своего мужа. Он разведен и живет вместе с сыном. Сын питает определенные чувства к дочери дамы средних лет, с которой учится в одном классе. За мужем дамы средних лет охотятся два наемных убийцы. Им мешает бомж, живущий на дереве во дворе дома, где живет дама средних лет. Служанка дамы средних лет питает чувства к бомжу, иногда принимая его за Иисуса. В доме дамы средних лет часто появляются полицейские, поскольку ее никчемный супруг ввязывается во всякие сомнительные делишки. В районе, где они живут, есть бар, в котором завсегдатаями - двое оборванцев и один русский, продающий оружие. Он толкает мужу дамы средних лет ядерную боеголовку. Двое оборванцев с помощью пистолетов и двух пар колготок захватывают ядерный заряд и оказываются с ним в доме дамы средних лет. И там начнутся обещанные Большие неприятности.

Ну и, конечно же, разведенный газетчик полюбит даму средних лет. Ради этого все и затевалось.

Вам ничего это не напоминает? Мне - знаменитый стишок про дом, который построил Джек. Я старался создать у вас такое впечатление, потому что именно оно у меня и возникло при просмотре. Все построено на бесконечном повторении одинаковых или очень похожих сцен и ситуаций, которые ближе к финалу оказываются затертыми до дыр. Впрочем, такой прием может стать источником первоклассной комедии. Я вспоминаю французского "Оскара" с Луи де Фюнесом, где один и тот же мотив тоже повторялся до бесконечности. Как говорится - две большие разницы.

Наверное, все дело в том, что тут нет своего Луи де Фюнеса. Тут некому солировать. Тим Аллен - не того полета птица, чтобы вытянуть на себе целую комедию. Рене Руссо - вообще не из той оперы. Том Сайзмор играет так, как будто все его до смерти достали, и ему хочется одного: чтобы его оставили, наконец, в покое, дали без помех выращивать коноплю на своем приусадебном участке. И так далее. Людей задействовано много, а толку - никакого. Диоген в таких случаях орал: "Ищу человека!"

В общем, средненькое кино, которое мог снять кто угодно. Это тот редкий случай, когда моя оценка полностью совпадает с настроениями американской публики. "Большие неприятности" стал, пожалуй, самым грандиозным коммерческим провалом 2002 года. При бюджете в 45 миллионов долларов он собрал в прокате чуть более 7 миллионов. И поделом!