Джоэл Коэн

Джефф Бриджес, Джон Гудман, Джулианна Мур, Стив Бушеми, Дэвид Хаддлстон, Тара Рейд, Джон Туртурро

117 минут

1998

The Unofficial Homepage

Рейтинг 9.1 при 27 голосах.

Америку, вероятно, спасут толстые ленивые безработные, которые стремятся только к одному: чтобы их оставили в покое и позволили жить, как им нравится. Они одни не заражены тем вирусом, который полностью овладел Америкой и ведет ее к пропасти: вирусом преуспеяния. Успеха любой ценой. Заработать свой миллион как можно быстрее и потом никогда не оглядываться на тот путь, который к этому миллиону ты прошел. Хороших мужиков в Америке осталось не так уж много, и, как правило, их можно отыскать среди людей, которые живут не по-американски. Такие мысли вызывает фильм, названный российскими дистрибьютерами "культовой комедией".

На самом деле, это далеко не комедия - или больше, чем комедия. "Большого Лебовского" поставил Джоэл Коэн, автор "Фарго" - одного из самых прикольных фильмов последнего десятилетия. Его манера - безусловно, ироническая, но не «комедия в себе», а юмор, поставленный на службу идее. Фарс с гротескными персонажами, которые сами по себе, одним только своим внешним видом уже подчеркивают то, что хотел сказать режиссер. Фабула у Коэна, как правило, тоже весьма замысловатая и интригующая, однако она не доминирует, а как бы «всасывается» идейным наполнением фильма. Поэтому так трудно определить жанр фильмов этого режиссера. Озадаченные критики пишут так: «Комедия/Криминал/Черный фильм/Детектив/Триллер»

В «Большом Лебовском» фабула такова. Главного героя, обитателя Лос-Анджелеса, зовут Джеф Лебовски, но он ненавидит свою фамилию, и потому откликается только на прозвище «Чувак» (Джефф Бриджес). Этот тип живет только тем, что пьет свой коктейль «Белая русская» и катает шары в кегельбане. Казалось бы, Лебовски - достаточно оригинальная в американских условиях фамилия. Но не тут-то было! В том же Лос-Анджелесе, как оказалось, есть еще один Лебовски, причем, в отличие от Чувака, миллионер. И вот происходит путаница: пара бандитов, желая «наехать» на «большого Лебовского», чтобы выбить из него малую толику денег, вламываются к Чуваку. В процессе разборок один из них, китаец, мочится на ковер хозяина. А надо сказать, ковер для Чувака - нечто большее, чем предмет обстановки. На нем Чувак медитирует, слушая музыку своей молодости. Осквернение его весьма чувствительно. И Чувак идет к Большому Лебовскому, чтобы тот компенсировал утрату. Знакомство с миллионером оказывается роковым: Чувак встряет в криминальную ситуацию, где фигурирует миллион долларов в кейсе, похищенная порнозвезда, банда нигилистов и художница-миллионерша, которая занимается «вагинальной живописью».

«Большой Лебовски», несмотря на все свои достоинства, сможет понравиться далеко не каждому. Но тот, кто почувствовал этот фильм, обязательно захочет иметь его в своей коллекции. Не знаю, насколько его можно назвать «культовым» - это определение сейчас лепят к чему попало. Во всяком случае, это стильное кино (хотя и это тоже - весьма заезженный эпитет), оригинально задуманное и снятое (особенно запоминаются многочисленные и всегда уместные крупные планы и вставные эпизоды). И, что немаловажно, со стопроцентно удачным подбором актеров. Джон Гудман в роли «обезбашенного» ветерана вьетнамской войны, Джулианна Мур в роли художницы-вагинальщицы, Стив Бушеми в роли робкого кегельбанщика, Джон Туртурро в эпизодической роли щеголя по имени Иисус (или Хесус) - каждый из них играет так, словно сценарий был написан именно под него. А кто его знает - может, так оно и было на самом деле?