Тим Бертон

Майкл Китон, Алек Болдуин, Джина Дэвис, Вайнона Райдер, Энни Макинрой, Джеффри Джонс

92 минуты

1988

Beetlejuice - The Neitherworld

Рейтинг 9.2 при 32 голосах.

Говорят, что это пародия. Похоже, хотя и непонятно, на что. Большую часть фильма зрителю весело, меньшую - жутковато от разнообразной говорящей мертвечины. Когда мертвечина имеет одно лицо с Алеком Болдуином (пусть и в очках) и с Джиной Дэвис - это еще куда не шло. Когда трупы подкрашены темно-коричневой краской и имеют все признаки легкой протухлости, не спасает даже категория "черного юмора", в которую очевидно задвинут "Биттл Джус".

Тим Бертон, режиссер с именем, не мог, однако, сделать плохой фильм. И за счет "живых мертвецов" Болдуина и Дэвис он делает комедию, которую легко принять даже тем, кто не понимает "черного юмора". Эти двое мертвецов настолько симпатичны, что и создают (несколько парадоксально) теплоту, без которой никакой фильм просто не может существовать. Столь же парадоксально самой симпатичной из живых персонажей ощущается девочка Лидия в исполнении молоденькой Вайноны Райдер, которая внешне как раз выглядит наиболее мрачной: постоянно таскает черную шляпку с черной вуалью, почти не улыбается и вообще хочет умереть - до тех пор, пока не встречает двух мертвецов, которые становятся ее друзьями и убеждают в прелестях бытия.

"Битл Джус" - фильм-парадокс, который учит радости жизни через, если так можно сказать, радости смерти. И главная причина не умирать - это то, что живые не могут встретиться с таким отвратительным типом, как герой, по имени которого фильм и назван. Битл Джус - по профессии био-экзорцист, который помогает мертвым бороться с живыми, - еще одна блестящая "роль из комиксов" экс-Бэтмена Майкла Китона, который, похоже, и не может играть никого, кроме рисованных персонажей, зато делает это на неизменно высшем уровне. Главная идея, которую можно вынести из фильма, проста, но полновесна: не стоит торопиться умирать, потому что по ту сторону бытия вам придется отстаивать свое право быть трупом-личностью в постоянной борьбе с живыми. А это очень трудно, и понять мертвеца могут только те живые, которые неизлечимо заражены комплексом самоубийства.