База "Клейтон" (Basic)

Джон Мактирнан

Джон Траволта, Сэмюель Л. Джексон, Конни Нильсен, Брайан Ван Холт, Тэй Диггз, Энди Гарсия, Джовани Рибизи, Розелин Санчес, Тим Дейли, Критиан Де Ла Фуэнте

themes.ru
 John Travolta

Иногда думаешь: нет, точно все вокруг подонки! Ну, нету ни одной светлой личности вокруг! Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Правда, такие настроения какое-то время спустя проходят, и ты видишь, что все не так у плохо, и достойные люди поблизости отыскиваются без труда, в общем-то. Но, как говорил персонаж одного анекдота: "Осадок-то остался!"

Возможно, у Джона Мактирнана, а скорее всего - у автора сценария Джеймса Вандербилта приступ мизантропии случился, но только в фильме, который в нашем прокате лихо фигурирует под заголовком "База Клейтон", нету хороших парней. Я, возможно, сволочь, но скажу вам это сразу и со всей откровенностью: нету в фильме положительных персонажей. Все, решительно все сволочи! Можете кидать в меня гнилыми баклажанами или чем там в ваших широтах принято, но вот я и приоткрыл завесу над сюжетной тайной. Кидать-то вы можете, но, поверьте, знание того, что у Мактирнана и Вандербилта отсутствуют положительные персонажи, вам ничего не испортит и даже ничего не подскажет. Поскольку выстроен сюжет - будь здоров!

На территории Панамы расположена американская военная база Клейтон. События происходят как раз накануне ее эвакуации. Я слегка проглядел этот момент, но, скорее всего, данный форпост демократии ликвидируют в связи с прекращением срока аренды США Зоны Панамского канала (а эта аренда действовала до конца 90-х). Нетрудно себе представить ощущения человека, который знает, что контору подвергают сокращению, а его личное будущее еще непонятно как устроится. Я вот вспоминаю рассказы своего одноклассника, которого угораздило (или посчастливилось - как посмотреть) служить офицером в Группе Советских Войск в Германии как раз в тот момент, когда возбужденные берлинцы стали с ломами примериваться к своей великой немецкой стене. Одноклассник рассказывал, что воровство среди рядового, сержантского и офицерского состава стало тотальным - перли все, кто сколько мог. Понятно, что офицеры могли больше солдат. И тут же продавали - благо, покупателей хватало. Мой дружок сколотил себе некоторый капиталец, который помог ему устроиться в дальнейшей жизни, после того, как из рядов Вооруженных Сил его вышвырнули в связи с демократическими переменами.

Как ведут себя американские военные в подобных обстоятельствах, вы и увидите в фильме Джона Мактирнана. Надо сказать, подано весьма занятно. Насколько правдиво - это, конечно, вопрос. Наверное, без доли художественного преувеличения не обошлось. Но и правда должна быть хотя бы частичная. Ну, не мог же этот самый Вандербильт все из головы своей вытянуть?

Еще раз повторю - сюжет склепан мастерски. По крайней мере, первая его часть. Итак, база "Клейтон". Несмотря на близящийся организационный армагедец, сознательные американские вояки продолжают заниматься боевой подготовкой. И еще как! Под руководством сержанта Уэста, который представляет собой гибрид Тупака Шакура и Генриха Гиммлера, шестерка спецназовцев отправляется на выполнение боевого задания. Их сбрасывают с вертолета в джунгли, и там происходит нечто ужасное. Возвращаются двое: сержант Данбар и рядовой Кендалл. Последний, во-первых, тяжело ранен, во-вторых, генеральский сын. Данбар категорически отказывается что-либо говорить - по крайней мере, не желает разговаривать с капитаном Джулией Осборн, армейским дознавателем. Эта дама не лишена шарма, но, как будет показано в дальнейшем, может в любой момент ударить мужика по яйцам или по носу. Возможно, Данбар чувствует исходящую от нее опасность, а может, просто капризничает, но он категорически требует, чтобы ему прислали следователя, который в прошлом сам был рейнджером. Командующий базы, полковник Стайлз, вспоминает о гениальном военном следователе, служившем в "Клейтоне" несколько лет назад. Его зовут Том Харди, и он теперь работает в отделе по борьбе с наркотиками в полиции какого-то американского городка. Причем его там обвиняют в получении взятки. Полковник срочно вызывает Харди на "Клейтон". У него - шесть часов. Если он вместе с капитаном Осборн не узнают правду, вышестоящее начальство разнесет задницу полковника в клочья.

Целый час я смотрел фильм с восхищением и просто удивлялся, насколько классно могут работать даже самые что ни на есть мейнстримовые личности (а усомниться в мейнстримовости Мактирнана трудно, да и незачем). Потом восторг прошел. Есть у голливудской продукции одна общая беда: многие, очень многие фильмы выдыхаются на полпути. Снимали бы, право, часовые ленты, если не умеют поддерживать нужную тональность и напряг шаблонные 100-120 минут.

Ну да Бог с ним. По крайней мере, целый час "База" смотрится на одном дыхании, и я этого Мактирнану не забуду. И Траволта весьма хорош (давно его таким не видел), и загадка исчезновения команды сержанта Уэста построена в лучших традициях: чем больше о ней узнают, тем больше она запутывается. И снято великолепно: стильно, с отменным использованием теней и полутеней, с убойным контрастом ярких, насыщенных красок и мрачно-грязного антуража. Это, поверьте, впечатляет.

Да и концовка, в общем-то, не так плоха. Просто она намного хуже, чем могла бы оказаться. Но и так спасибо, как минимум, за нетривиальность. Уж от кого, но от капитана Джулии Осборн я такого не ожидал.