122 минуты

2001

Planet Hollywood Movie Central
 Movieweb
 Yahoo/Movies

Рейтинг 7.5 при 2 голосах.

Ваше счастье, если вы не знаете, кто такой Барри Левинсон. Не знаете, что этот человек снял "Человека дождя" и "Плутовство". Вам будет намного легче воспринимать этот фильм. Ожидания часто портят то событие, которого ждут. Так и у вас вполне может выйти, если вы придете к "Бандитам" целенаправленно - как к очередному фильму Барри Левинсона, которого вы любите или хотя бы уважаете. Я часто, к месту и не к месту, употребляю высказывание Станислава Ежи Леца: "Не ждите слишком многого от конца света!" В нашем случае она уместна вполне. Не ждите от "Бандитов" слишком многого. Но кое-что вы наверняка получите.

Барри Левинсон предлагает нам очередной неожиданный ход. Он всегда славился метаниями из жанра в жанр, перепробовав и комедию, и сатирический фарс, и мелодраму, и триллер, и фантастику, и гангстерскую сагу, и социальное обличение, и Бог знает что еще - разве все упомнишь! "Бандиты" - это криминальная комедия, но не ярко выраженная, с элементами романтического жанра. Это история о двух грабителях банков, влюбленных в одну женщину. Надо сказать, вооруженные ограбления имеют здесь гораздо меньший акцент, нежели треугольная любовь. Впрочем, и ограблениям отдана серьезная дань. Надо полагать, кассовости для. В конце концов, лента называется "Бандиты", а не "Любовь на троих". Потому что первое легче продать, чем второе. Вот и получается, что криминальная составляющая употреблена для внешнего оформления действа, а внутри там - совсем другое.

Завязка сюжета была бы оригинальна, если бы не ощущение, что ее неоднократно где-то пользовали. Два зэка - Джо Блейк и Терри Ли Коллинз - познакомились и сроднились на зоне. Джо из тех, кому решения приходят в голову мгновенно и кто их тут же реализует. Человек-молния, одним словом. Последствия просчитывать ему некогда. Увидев призрачную возможность для побега, он прыгает в кабину грузовика, круша ворота и заборы, рвется на волю. В последний момент в кабину к нему запрыгивает Терри. Это - тип совсем иного порядка. У него масса комплексов по поводу своего здоровья. Зато он аналитик. Он как раз может просчитать последствия. Эти двое созданы для совместных дел. Поскольку денег для жизни на свободе у них нет, Джо и Терри начинают грабить банки. Решительность первого и интеллект второго делают их живыми легендами Америки. Вскоре список их дел пополняется киднеппингом: они захватывают Кейт Уилер. домохозяйку и большую любительницу Бонни Тайлер. Вся страна полагает, что два злодея удерживают женщину в плену с целью выкупа или чего-то еще. Действительность куда более интересна: Кейт и сама не прочь побыть немножко в плену.

Вовремя сказанное слово важно в любом деле. Главное достоинство "Бандитов" - диалоги. Никакого искрометного юмора не ждите, зато там и сям персонажи роняют фразу или слово, которые либо цепляют, либо изрядно веселят. Когда фильм делается не для глаз, а еще и для ушей, и даже немножко для мозгов, это всегда приятно. Приятно, что каждый участник бандитского сообщества, именуемого в народе шайкой, рефлексирует по-своему, в соответствии со своими природными данными. У Джо это происходит веселее, но таков его тип, и его способность ввернуть убийственное словцо не задвигает партнеров в угол сюжета. В тройке главных героев все очень разные, и между ними постоянно происходят если не стычки, то небольшие пикировки.

Живость диалогов искупает многое. Прежде всего - надуманность многих сюжетных линий. Я вот сел на досуге и попытался разобрать концовку фильма. Расписывать ее я, конечно, не стану, однако скажу с чистой совестью, что так в жизни не бывает никогда. Чтобы сработал окончательный план, придуманный грабителями, нужно слишком много совпадений. Я однажды ехал с тремя друзьями на машине из Донецка в Мариуполь, а оказался в Таганроге. Как это могло случиться? Был страшный туман, штурман, прокладывавший курс в нашей машине, был сильно нетрезв, к тому же трассу ремонтировали, и нам пришлось ехать в объезд. А по дороге нас еще оштрафовал ГАИшник, чем окончательно расстроил тонус экипажа. Не сработай хотя бы одно из обстоятельств - и мы спокойно добрались бы до Мариуполя (где и предались бы запланированным излишествам).

Это к тому, что "Бандиты", по большому счету - цепь таких вот притянутых за уши обстоятельств. Но это как-то не раздражает. Потому что фильм сразу для глаз, ушей и мозгов. А такое редко случается. И хрен с ним, с правдопродобием! В конце концов, вся наша жизнь - цепочка невероятных совпадений.