2002

Pyramid Home Video
 The Denis Leary Home Page
 Tea with Elizabeth Hurley

Рейтинг 5.4 при 45 голосах.
Рейтинг 5.4 при 45 голосах.

Сия незатейливая история никогда бы не привлекла моего внимания, если бы не соучастие в фильме Дениса Лири и Элизабет Херли. Я их уже видел вместе - в "Наперекосяк" Тома Ди Чилло. Там они составили прекрасный актерский дуэт. Увидев их фамилии рядом, я не мог избавиться от искушения посмотреть, что у них получилось на сей раз. Рад был увидеть, что их первое удачное сотрудничество не было случайным.

Да и фильмы похожие: обе - про жизни, оба - ироничные, с хорошими диалогами и почти без голливудщины. Разве что Ди Чилло пожестче, а Виктория Хохберг, поставившая "Плохого парня" - более поверхностна (но зато и более душевна). Кто такая эта Хохберг, я понятия не имел. Заглянув в IMDb, увидел, что она с 1987 года снимала телесериалы и до "Плохого парня" занималась только этим. Сериальные следы видны: история незатейлива, как частушка. Но очень грамотно подана.

Двигатель сюжета - сорокалетний мужик Дуглас Манфорд по прозвищу "Дог". Он работает биржевым консультантом, ездит в "Мерседесе" с открытым верхом и ведет жизнь вполне плейбойскую. Не очень-то он богат, но уж я не бедствует ни в коем разе. В какой-то из дней у него умирает бабушка. К своему изумлению Манфорд узнает, что эта ничем особо не примечательная старушенция оставила ему в наследство целый миллион долларов. Правда, с условием: Дуглас должен добиться прощения минимум у 12 соблазненных им девушек. Эта цифра составляет ровно половину из тех, кого ему удалось вспомнить. А следить за выполнением этого, мягко говоря, странного условия должна Анна Локхарт - адвокат и душеприказчик бабушки.

Зачем все это понадобилось? О, у бабушки был дальний прицел! Она считала своего внука распутником и надеялась, что добыча миллиона таким эксцентричным способом его перевоспитает. Затея на первый взгляд наивная, но бабушка знала, что делала.

Как уже можно понять, "Плохой парень" - эта история перевоспитания, рассказ о том, как плохой парень станет хорошим. Ничего оригинального в теме нет, да и реализовано все предельно просто. Однако искренность фильма избавляет режиссера и актеров от банальностей. Кроме того, повторю еще раз: Лири и Херли - отличный актерский дуэт. Они очень хорошо друг друга чувствуют, друг другу помогают. Им нравится играть вместе. А как давно известно, работа, сделанная с удовольствием, приносит радость и тем, кто пользуется ее плодами.

Между тем, на упомянутом мною IMDb средний зрительский балл для "Плохого парня" на момент сочинения рецензии был равен 5,0. На мой взгляд, этого мало. С другой стороны, в защиту фильма мне сказать особо и нечего, кроме того, что уже сказано. Достаточно ли это для того, чтобы из сомнительной "пятерки" и положительной "шестерки" выбрать последнюю? Мне показалось, что да. Такие неброские фильмы, как ни странно, помогают почувствовать вкус к жизни - как женщины, в которых ничего вроде и нет, кроме с трудом объяснимого "внутреннего света". Что это такое, убей Бог, словами не объяснишь.