2002

Русскоязычный сайт
 ДОМ КИНО
 Everything Depardieu Home Page
 MONICA BELLUCCI TRIBUTE

Зрелищность - 10

Если вспомнить, какими словами говорили о французском кино в 90-е годы, возникает ощущение однообразного унылого стона по ушедшим временам. Мол, раньше во Франции были актеры и режиссеры, раньше там снимали свое кино, а теперь только и есть, что слепое подражание Голливуду. А ведь понятно даже дураку, что с Голливудом тягаться бесполезно в его среде, его надо бить каким-то собственным, оригинальным оружием. Много плакали по безвременной кончине французской комедии - на общем фоне даже "Пришельцы" казались недоразумением, отрыжкой старых добрых времен.

Но вот вам французская комедия высшей пробы. Эксцентрическая, невероятно смешная и исключительно остроумная. Рассчитанная на любую публику - и эрудированных киноманов, которых способны уморить пародийные моменты, и совершенно "дубового" зрителя, смеющегося просто потому, что смешно, и "золотую молодежь", способную оценить уровень стеба. Возможно, какие-то внешние признаки фильма кому-то напомнят злополучный Голливуд (мне даже где-то доводилось читать, что, мол, Шаба просто "прогнулся" под Америку, его даже назвали за это "маленьким Бессоном"). Но это Голливуд, вывернутый наизнанку. Моника Беллуччи в роли Клеопатры не менее величественна и эффектна, чем хрестоматийная Элизабет Тейлор. Но Тейлор играла всерьез (или пыталась играть), а Беллуччи играет "на потеху" (или пытается сделать вид, что играет). А посмотрите на Цезаря в исполнении самого Шаба! Ну, разве серьезный человек будет так изображать великого императора?

Знаете, чем отличается этот фильм от американских веселых пародий? Тем, что Голливуд крайне редко пытается веселить для души. Второй акт "Астерикса и Обеликса" - фильм, сделанный искренне. Может именно таков был хитрый расчет Алена Шаба - уж не знаю. Если ему удалось сесть одновременно в два паровоза - это просто высший пилотаж.

Сюжетная схема такова. Египет, Клеопатра, Цезарь. Первый век до Рождества Христова. Римляне завоевали долину Нила, однако гордая египетская царица хочет доказать им, а прежде всего - своему любовнику Цезарю, что подвластный ей народ стоит выше в культурном смысле. Она заключает с римским властителем пари: за три месяца в голой пустыне будет построен великолепнейший дворец, который она собирается подарить Цезарю, а он в ответ должен перед стечением народа признать египетский народ величайшим в мире. Задача невыполнимая, и решать ее предстоит не придворному архитектору Амонбофису, а Нумернобису - неудачнику-коротышке, который и нормальный-то дом построить не может: двери у него оказываются под самой крышей, а плитку на пол укладывают как раз там, где завтра надо проводить канализацию. Если Нумернобис построит дворец ровно через три месяца, его озолотят. Если нет - отправят на корм крокодилам. Ко всем трудностям добавляется еще одна: Амонбофис честно предупреждает, что станет на все время строительства кошмаром маленького архитектора.

Номернобис понимает, что через три месяца он по-любому окажется в желудках крокодилов Клеопатры. Помочь ему может только чудо. Чудо! Ну, конечно же! Номернобис вспоминает легенду, которую рассказывал ему дед. История была о друиде из племени галлов, который варил чудодейственный напиток, придававший любому, кто его выпьет, нечеловеческие силы и возможности. Звали этого друида… как же его, к чертям собачьим, звали? Пан-до-ра-кикс? Или Панасоникс? Ну, в общем, что-то такое. Номернабис отправляется в Галлию, встречается там с местными героями Астериксом и Обеликсом, которые отводят его к Панорамиксу (так, в итоге, его зовут, этого почтенного друида). Старикан соглашается помочь несчастному архитектору, и вся троица отправляется в Египет.

Смешно все, хотя и по-разному. Есть шутки "лобовые", когда вас как будто заставляют смеяться, как будто руки выкручивают. Есть утонченные, рассчитанные на любителя. Есть ситуации, когда все оставляют на ваш выбор - хотите, смейтесь, не хотите - сидите и жуйте свой поп-корн. А есть эпизоды, когда в едином приступе веселья корчился весь зал. Я своими глазами видел, как над одними и теми же шутками хохотали подростки и супружеская пара лет под 50. Тут припоминаются две "встроенных" сцены: первая - с четырьмя парами глаз в кромешной темноте пирамиды (гениальное исполнение ситуации!) и двадцатисекундный сюжет о жизни лангусты (перекрывающий слишком кровавую сцену битвы Обеликса с римлянами). Ну, а коронным эпизодом стала сцена, в которой поверженный враг удирает на четвереньках от собачки галлов - Идефикса под музыку Эннио Морриконе из "Профессионала". Это не просто гениально - это шедеврально!

Главный инструмент Шаба - утробный смех. Это инструмент довольно грубый, но режиссер с ним по большей части справляется. Правда, есть моменты, когда смеешься скорее по инерции, а есть - когда шутки вообще не проходят. К счастью, их гораздо меньше, чем удачных примеров "утробного юмора".

Фильм феноменально красив. Если верить прессе, Шаба не ставил целью затмить "Клеопатру" с Элизабет Тейлор - но даже это ему отчасти удалось. Огромный по французским меркам бюджет в 50 миллионов евро работает на 200 процентов. Размах чувствуется, и вообще такое ощущение, что европейцы, не столь избалованные миллионами, куда лучше американцев знают счет каждой копейке. Дворцовый интерьер, шикарный выезд Клеопатры, спецэффекты разного стиля и происхождения (как компьютерные, так и традиционные) - все это производит впечатление почти безупречной работы.

Подвести черту? Извольте. Идя в кино, я настраивался на веселое времяпровождение и красивое зрелище. Получил я даже больше, чем ожидал. Идеальная комедия на любого зрителя любого возраста и социального положения - вот что такое "Миссия Клеопатра". Так я считаю, и делайте со мной, что хотите.