96 минут

2001

Кинокомпания СТВ
 RusHall
 КиноИзм

Рейтинг 6.3 при 22 голосах.

Апрель - это кличка. Или, выражаясь более квалифицированно - "погонялово". Так зовут молодого человека по имени Петр, который вырос в детдоме, связался с криминальным элементом и оказался в непростой ситуации: всех его коллег по бизнесу замели "мусора", только он один остался на свободе. А это всегда вызывает подозрение братвы. Когда такое случается, братва начинает думать, что человека оставили на свободе не просто так, а за какие-то заслуги перед ментовкой. Но Апрелю дают шанс реабилитироваться. Ему показывают двух козлов, которые на самом деле навели "контору" на преступное сообщество, именуемое бандой. Апрелю предлагают их замочить. Заметьте: предлагают, не приказывают. Все очень толерантно. Что с того, что он никогда этого раньше не делал? Все всегда все делают в первый раз. И Апрель приступает к выполнению задания, а дальше будет нечаянная любовь, нормальная мафия, дефективные младенцы, карнавальные маски и мексиканские дуэли.

Словом, будет наворот. Немного от Тарантино, немного - от Барри Зоненфельда, что-то - от братьев Коэнов, а временами так даже очень похоже на фокусы господина Охлобыстина. Винегрет, да и только.

Любое блюдо можно приготовить так, что народ пальчики оближет, а можно наворотить какое-нибудь дерьмо, которое не станет есть даже собака. Константин Мурзенко относится к поварам, которые умеют готовить красиво и вкусно. Это мое первое о нем впечатление, его классической "Мама, не горюй!" я не смотрел, поэтому прошу учесть предварительность выводов, которые последуют ниже. Итак, Мурзенко напоминает мне повара, который сам ничего придумать не может, а точнее - просто не ставит себе такой задачи. Зато он отлично знает, что делать с каждым продуктом, используемым в кулинарии, и тут он - артист. Он может приготовить винегрет так, что все ахнут, но это будет все равно блюдо, кем-то раньше изобретенное.

В "Апреле" главное - соус. Я надеюсь быть правильно понятым. Соус, друзья мои - это то, чем повар… то есть режиссер может зафиксировать свою индивидуальность. У Мурзенко не все визуально выверено, картинка далеко не безупречна, однако все это производит впечатление намеренной шероховатости, которую мастер с особым замыслом наносит на совершенно "гладкую" поверхность. Порой кажется, что снято просто на видео, что задействованы случайные люди с улицы. И, хотя "посторонних" здесь в самом деле немало (например, великие актеры Михаил Круг и Сергей Мазаев), все-таки в главных ролях - профессионалы. Пусть с минимальным стажем - но со специальной подготовкой.

И я делаю вывод, что впечатление любительщины Мурзенко создает для погружения зрителя в нужную режиссеру среду. Там зябко, неуютно и тревожно. Там гулко хлопают железные двери, речь людей заглушают посторонние шумы, шары кегельбана звучат как взрывы. Это просто жизнь. Наверное, Мурзенко и добивался того, чтобы мы погрузились в реальную жизнь - такую, какой он ее видит. Это типа триеровская "Догма", только попроще и с явным коммерческим закосом.

Я так много говорю о режиссерском вкладе, потому что он мне представляется в "Апреле" доминирующим. Актеры мне не показались главными людьми - даже Евгений Стычкин, чья игра вызвала в основном одобрительные отклики прессы. Фильм получился резонансным и неординарным именно благодаря тому мастерству, а точнее - тому стилю, которым обладает Мурзенко. Он умеет снимать с выдумкой, замечательно строить кадры, прекрасно руководит развитием интриги. Он действительно умелый мастер, для которого создать максимальное напряжение двумя-тремя мазками - раз плюнуть. И два раза плюнуть - разрядить это напряжение остроумной выходкой или парадоксальной фразой. Так что оценка за фильм - на самом деле, оценка за режиссуру.

И еще. В фильме часто мелькают пистолеты. Но самая кровавая сцена разворачивается на экране компьютера перед человеком, играющим в Quake. Это я сказал для того, чтобы вы точнее почувствовали акценты, которые в "Апреле" расставлены.