Рон Хоуард

Том Хэнкс, Гарри Синайз, Кевин Бейкон, Билл Пэкстон, Эд Харрис, Кэтлин Куинлан

140 минут

1995

Dedication Page

Рейтинг 6.4 при 28 голосах.

Предупреждаю сразу: я - необъективный критик. В том смысле, что хотел посмотреть этот фильм года четыре. А все потому, что драматический полет "Аполлона-13" волновал меня еще с детства. Я прочитал об этом в Детской энциклопедии, где знаменитое происшествие в космосе было расписано в самых трагических тонах, и даже говорилось, что астронавты возвращались на Землю, стоя в каких-то специализированных шкафах. С тех пор я все стараюсь узнать правду о том, что же в действительности стряслось на многострадальном "Аполлоне".

Рон Хоуард воспроизводит ситуацию по книге "Потерянная Луна" командира экипажа Джима Ловелла (в фильме - Том Хэнкс). Насколько правдиво это получается, трудно судить, потому что в чем-то Ловелл наверняка был необъективен. С другой стороны, взгляд человека "из кабины" в любом случае позволяет обнаружить детали, которые ускользнут от всех других. Потому к фильму "Аполлон-13" мне хочется относиться как к полудокументальному. Хотя все признаки художественного в нем тоже присутствуют. Более того, Хоуард предоставляет нам некое смешение жанров, соус из героического, драматического и комического. И это работает!

Существует специальный негласный разряд кино "плечом к плечу" - о крепких мужиках, которые, объединившись в команду, преодолевают невероятные трудности и выходят победителями в схватке с судьбой. "Аполлон-13" можно считать классикой в этом разряде. Ситуация, в которую попадают персонажи, такая экстремальная, что круче может быть только схождение в ад. Выбраться из этой передряги можно только при немыслимой совокупности обстоятельств. Выдержать это могут лишь единицы. И они выдерживают, побеждают и так далее. Самое интересное: историю "Аполлона-13" знает большинство тех, кто смотрит этот фильм. Большинство осведомлено о счастливой развязке этого космического триллера. Однако драматургия фильма от этого совершенно не страдает. Финал, с невероятными по напряжению четырьмя минутами, в ходе которых связь с экипажем не может быть налажена и неизвестна судьба астронавтов, каким-то образом интригует. Скорее всего, особой заслуги режиссера в том нет (ситуация-то - непридуманная), скорее всего, такие захватывающие каверзы судьбы по своей сути трогают человека, как наркотик. То есть: когда ты нюхаешь кокаин, понимаешь, что с тобой будет, и все равно это каждый раз случается.

Почти все рецензенты замечают, что " Аполлон13" по своим тактико-техническим данным - натуральный производственный фильм. Такова одна из фишек Рона Хоуарда, режиссера "Обратной тяги" и "Газеты". Что важно в производственном кинематографе? В популярной форме изложить суть профессии и вывести пару-тройку симпатичных персонажей, которые заставят зрителя полюбить пожарное дело, журналистику или, например, курьерскую доставку. "Аполлон-13" показывает изнанку космонавтики, предлагая нам типажи на любой вкус. Среди них выделю даже не Тома Хэнкса, который не более чем мил, а двух более рельефных героев - как всегда колоритного Кевина Бейкона в роли Джека Швайгерта, непутевого астронавта-ловеласа ( бывает и такое) и Гарри Синайза в роли Кена Маттингли, астронавта редкой судьбы (за два дня до старта "Аполлона-13" его отстранили от полета). На третье место, скрепя сердце, поставлю Эда Харриса, сыгравшего начальника Центра управление полетом. Кстати, за эту роль дядя был номинирован на "Оскара".

А "Оскара" лента получила совсем за другое - за лучший звук...