Энди Теннант

Джоди Фостер, Чоу Юн-Фат, Линг Бай, Том Фелтон, Ренделл Дук Ким

140 минут

1999

Fan Site

Рейтинг 7.8 при 52 голосах.

"Если есть какая-то "справедливость" в Голливуде, этот фильм должен получить "Оскар" хотя бы за лучшую музыку и костюмы!" - воскликнул один интернетовский страдалец. Теперь мы все понимаем, что справедливостью в Голливуде и не пахнет. Ни одного "Оскара" "Анне и королю" не досталось. Но не будем горячиться. Наша задача - беспристрастно разобраться в том, чего на самом деле достоин фильм Энди Теннанта. Может, совсем не призов, а гнилых баклажанов, швыряемых недовольной публикой в экран?

Если бы меня попросили поднапрячься и охарактеризовать фильм одной фразой, я бы, пожалуй, сказал так: "Красиво снятая длинная лента". Итак, первое. Сделано действительно красиво. Тропическая растительность - роскошный фон для любого сюжета. Мне сразу вспомнился "Пляж" с его фантастически яркими и сочными ландшафтами. Из чего я вынес такое умозаключение: как ни снимай Таиланд, все равно будет выглядеть шикарно. Правда, чуть позже я узнал, что "Анну и короля" снимали в Малайзии.

Теперь - второе. Продолжительность. Конечно, мелодрама - не боевик, и нельзя ожидать от фильмов этого жанра, что они будут держать вас в постоянном напряжении, сколько бы экранного времени им ни отвел режиссер. И все же, на мой взгляд, минут на 20-30 Энди Теннант перестарался. Где-то в середине действия наступает некоторая усталость от достаточно однообразных, хотя и красиво поданных, сцен. Возможно, Теннант почувствовал это, поскольку в самый критический момент внедрил побочную линию драматической любви Туптим, одной из многочисленных жен короля. Эта "вставная новелла" разрывает монотонное течение сюжета. Впрочем, концовка искупает этот дефект: история заговора против короля Монгкута придает фильму новый заряд энергии.

В основу сюжета положена весьма известная история отношений англичанки Анны Леоновец и короля Сиама Монгкута. Этот монарх хорошо известен историкам. В середине прошлого века он начал проводить в своей стране передовые реформы, заключил торговый договор с Великобританией и вообще прогрессивно мыслил. Под это дело он и пригласил упомянутую Леоновец - чтобы его дети обучились английскому языку, а заодно - и британским манерам. Что там на самом деле было между Анной и королем, сказать трудно, но что-то, наверное, было. Во всяком случае, Анна, вернувшись на родину, написала воспоминания, которые назвала "Король и я". Книжка эта стала бестселлером. И один фильм по ней уже был снят - "Анна и король Сиама" (1946 г.). Версия, которую предложил зрителям Энди Теннант, кстати, рассердила нынешние таиландские власти, которые в ряде моментов увидели неуважение к памяти короля, почитаемого национальным героем. Не поняли, понимаете, западного подхода! По этому поводу в Интернете развернулась целая дискуссия, большинство участников которой признавали, что элементы неуважения имели место, и что, поведи себя Анна подобным образом в Букингемском дворце, ее без всяких комментариев вышвырнули бы через задний ход.

"Анна и король" - это дуэт двух очень хороших актеров. Но если Джоди Фостер в рекомендациях не нуждается, то Чоу Юнг-Фат пока еще известен далеко не всем. Я и сам увидел его здесь впервые. Он сделал для фильма гораздо больше, чем Джоди Фостер. Возможно, точка зрения чересчур эмоциональная, но его игра показалась мне более сочной и полновесной, чем отстраненная манера Фостер. Максимум того, что она себе здесь позволила - выжать пару слезинок в особо душещипательные моменты. И несколько обаятельных улыбок, неуместных, как педикюр в Освенциме.