Анализируй это (Analyze This)

Харольд Рэмис

Роберт Де Ниро, Билли Кристал, Лиза Кудроу, Чазз Палминтери, Джо Витерелли

103 минуты

1999

Trailers, stills and more

Рейтинг 6.6 при 32 голосах.

Поклонникам Де Ниро смотреть такое небезопасно. Они могут разувериться в незыблемых истинах. Что такое "незыблемые истины"? Перечисляю: молоко - белое, "Феррари" - красная, зимой всегда бывает холодно, мафия бессмертна, Пеле - негр. А Роберт Де Ниро никогда не плачет. Так вот, уважаемые друзья, в фильме "Анализируй это" он (его герой) не просто плачет, а льет слезы в три ручья и не может остановиться! Конечно, его можно понять и оправдать. У него на глазах убили отца, и с тех пор он подавляет в себе соответствующие комплексы. А тут еще постоянные стрессы, связанные с трудовой деятельностью (его герой Пол Витти работает отцом нью-йоркской мафии). Такой колоссальный нервный груз и нашел выход через глаза, а потом заставил обратиться к психоаналитику. Но это - всего лишь оправдание. Разве не создавал Де Ниро всей своей карьерой типаж волевого, сурового или жестокого парня? Создавал. Имеет ли он в таком случае моральное право этот типаж разрушать? Конечно, имеет. Оправдают ли его поклонники? Наверное, да. Но далеко не все.

Роль Де Ниро - противоречивое сочетание сцен, где из него потоками льется влага, и эпизодов, в которых он старательно отрабатывает типаж классического мафиози. Впечатление поэтому возникает двоякое. Теперь де Ниро будет что вспомнить в старости ("Я играл в комедийном фильме!"). Но в список классических его ролей Пол Витти вряд ли попадет. Психологической убедительности ему не хватает. Хотя, учитывая жанр, вряд ли это можно считать серьезным изъяном. В конце концов, никто не требует адекватности от идиотов-недотеп, которых в неимоверном количестве сыграл Пьер Ришар. Чего же мы к Де Ниро прицепились? Да просто потому, что он никогда прежде не играл в комедии (если, конечно, не считать "Королей комедии" фильмом из этой оперы).

Ришар вспомнился не вдруг. "Анализируй это" - фильм смешной, но не по-американски смешной. Он сделан по рецептам, которые скорее напоминают традиции как раз французской комедии. Американцы в моем понимании - максималисты. Если перед режиссером ставится задача рассмешить зрителя, он это делает, ни на что не отвлекаясь. Он идет напролом. Действие в его фильме завершается какой-нибудь совершенно убойной сценой - как, например, падение Эйфелевой башни в "Больших гонках". Французы пропускают сквозь грубую ткань животного юмора тонкую ниточку мысли. Главный герой французской комедии - объект зрительского смеха - в конце концов оказывается носителем истинных ценностей. Единственным носителем. Для нас воплощением такого начала во французской комедии стал прежде всего Ришар.

Я, конечно, упрощаю, сводя всю французскую комедию к такому типу. Например, "моральное" кино с участием Луи Де Фюнеса могу припомнить с большим трудом.

Впрочем, о чем мы это? Ах, да. О фильме "Анализируй это". Проанализировав "это", я понял, что еще "это" мне напоминает. Театр кукол. Персонажи фильма, большинство из которых - крутые мафиози, действуют именно как куклы. Порой - совершенно идиотски с точки зрения логики, порой - совершенно пренебрегая законами своей среды. Наверное, и это стоит спокойно проглотить, поскольку комедия все-таки. При обращении с такого рода продукцией рекомендуют расслабиться и отключить мозги. Но что-то мешает отдаться потоку событий. Легкая, непринужденная игра Билли Кристала и любопытный образ, создаваемый Де Ниро, помогают восприятию. Но режиссер не смог проложить для зрителя гладкую прямую дорожку - а это категорическое требование жанра. Периодически спотыкаешься о выступающие булыжники. А это раздражает, если не в серьезный поход отправился, а на легкую прогулку.