Тони Кей

Эдвард Нортон, Эдвард Фурлонг, Беверли Д'Анджело, Дженнифер Лайен, Итан Сапли, Файруза Болк, Эйвери Брукс, Эллиотт Гулд

119 минут

1998

The First American History X Page
 Edward Norton Online

Как приятно бывает посмотреть политический фильм, в котором есть нечто превыше политики! В случае с "Американской историей Икс" все было бы намного банальнее, если бы не удивительная концовка и не феноменальная игра Эдварда Нортона.

В фильме подняты жгучие расовые проблемы. Если конкретно, конфликт выглядит так: белые не понимают, какого хрена черные и латиносы расплодились и захватили их рабочие места и баскетбольные площадки? Почему убийство белыми полицейскими обкурившегося негра трактуется как ужасное преступление, а черными копами белого хулигана - как компенсация векового угнетения? Почему каждый третий взрослый черный мужик сидит в тюрьме, недавно вышел оттуда или активно готовится сесть за решетку? Наконец, что надо сделать для того, чтобы белые вспомнили о том, что они белые?

Когда количество подобных вопросов превышает критические пределы, в проблемном районе появляется какой-нибудь распространитель нацистской литературы и начинает активно и целенаправленно капать на мозги местной молодежи. Он видит, что тут есть чем поживиться, есть пара десятков парнишек, которым надоело, что их постоянно избивают негры и латиносы. И господин распространитель формирует из этой аморфной массы легиончик, возглавлять который поручает наиболее харизматичному из аборигенов. Что сделать для начала? Это очень просто! Совсем рядом есть магазин, хозяин которого, вонючий кореец, выгнал весь белый персонал и набрал себе на работу нелегальных мигрантов. Надо, стало быть, устроить там погром, хорошо поелозить по паркету хозяином-корейцем, отослать продавца-мексиканца в родное Мехико с помощью бейсбольной биты, а черную кассиршу сполна угостить белым соевым соусом. После того, как ребята повеселятся подобным образом, они сполна ощутят бремя белого человека.

Лидера этого легиончика зовут Дерек Виньярд. Он наголо обрит, у него наколка в виде свастики на левой груди, его бицепсы и плечевые мышцы развиты так, как подобает мускулам настоящего бойца за правое дело. В его доме, на стене - флаг со всеми прибамбасами Третьего рейха, а также фотографии, иллюстрирующие этапы жизненного пути А. Гитлера. У него есть младший брат Дэнни, который Дерека боготворит и хочет во всем на него походить. Однажды ночью Дэнни слышит какие-то подозрительные звуки с улицы. Он выглядывает в окно и видит, что в машине старшего брата копошится негр. Дэнни сообщает об этом Дереку, который трахается с возлюбленной в соседнем помещении. Любовь любовью, но война войной - и Дерек, едва успев натянуть трусы, выскакивает на улицу, где оказывается не один, а сразу два негра, притом вооруженных. Но Дерек - парень с понятием, и выскочил на войну тоже не с голыми руками. Он с ходу валит одного черножопого, а другому разбивает голову на хрен. Тут же подоспевает полицеская машина (Америка, мать ее!), и Дерека загребают в каталажку, где он получает соответствующий срок.

Дерек Виньярд в функции бритоголового молодчика - это лучший Эдвард Нортон из всех, кого я пока что видел. От природы физиономия у Нортона никак не зверская, скорее, даже несколько безвольная. Трудно было представить, как он сможет сыграть скинхеда. А ведь смог, да еще как! Рекомендую обратить внимание на сцену задержания Дерека после того, как он шлепнул двух ниггеров. Вот это, друзья мои, игра! На лице у Нортона за десять секунд промелькнула вся его жизнь, которую он нам потом расскажет, но о которой уже тогда, заранее можно догадаться.

Неплохо подыгрывает Нортону и Эдвард Фурлонг, хотя, сдается мне, до высот актерского мастерства этому пареньку все же не добраться, и главным его достижением так и останется роль приятеля Терминатора-2. Но ограниченные задания он может выполнять весьма неплохо. Характер его героя, Дэнни Виньярда, весьма прост, однако исполняет его Фурлонг грамотно. В любом случае, пара у них с Нортоном выходит вполне замечательная.

Есть, конечно же, "дерибасы". Интонацию режиссер со сценаристом берут вроде бы верную - жесткую, без лишних соплей. История рассказывается просто и со вкусом. Но вот что я не люблю, так это резкой смены настроения по ходу дела. Это режиссерская непоследовательность просто убивает. Я понимаю, что после отсидки многие люди совершенно меняются, но с Дереком создатели фильма поступили уж совсем нехорошо. Когда он выходит из тюрьмы, в повествовании появляются сопли, которых мы могли ожидать меньше всего. В общем, Тони Кей нас грубо и банально "кидает". Потом, однако, "кидает" еще раз - в самом конце. Развязка двойственного сюжета придумана совершенно потрясающая. В общем-то, к финалу уже совершенно понятно, что должно случиться что-то ужасное, однако никак не ожидаешь именно такого вот конца.

И вот, когда Тони Кей "кинул" меня вторично - только тут я и смог, наконец, дать фильму окончательную оценку.