Ридли Скотт

Дэнзел Вашингтон, Расселл Кроу, Кeба Гудинг-младший, Джош Бролин, RZA, Карла Гуджино, Джон Ортис, Джон Хоукс, Чиветел Иджиофор, Идрис Эльба, Тед Ливайн

157 минут

2007

Режиссура - 8

Рейтинг 7.6 при 17 голосах.

В жизни каждого американского героя есть чемодан с миллионом долларов. Фрэнк Лукас его честно заработал. Детектив Ричи Робертс от него честно отказался. Фрэнк Лукас был водителем и учеником черного Биг Босса, по смерти которого стал сам выбиваться в люди. Ричи Робертс к тому времени уже прославился: найдя миллион долларов в непомеченных купюрах, он сдал их начальству, заработав репутацию конченого идиота и бойскаута. Фрэнк, между тем, строит канал, который обеспечит приток миллионов в его карман: налаживает доставку феноменально чистого и дешевого героина из Таиланда с Штаты. В его жизни происходят большие изменения, в основном – приятные. Кое-что меняется и у Ричи: теперь он – начальник районного управления по борьбе с наркотиками. Все сложилось, как надо: рано или поздно пути двух неординарных людей пересекутся.

Чуть затянутый фильм обещает, в конце концов, то, что дает, и даже больше. Ридли Скотт, увлекшийся на заре тысячелетия жанровыми экспериментами, в конце концов снял самое традиционное, что есть в американском кино: гангстерскую сагу. И это качественная сага, с яркими героями, крепким сценарием и, что немаловажно – основанная на реальных событиях. Впрочем, трактовка их весьма вольная, хотя Ричи Робертс и Фрэнк Лукас до сих пор живы и могут сильно обидеться.

Построить историю в форме невидимой дуэли было очень правильным решением. Непосредственный экранный контакт Кроу и Вашингтона сведен к минимуму, и это, с одной стороны, жаль (потому что, когда их все-таки сводят, получается тот еще джаз!), но, с другой стороны, прекрасно (потому что они друг другу не мешают и в итоге джаз выходит не хуже – но только в виде двух переплетающихся соло). Изрядно порыхлевший Рассел Кроу не вызывает вопросов как киногерой – даже когда он, забавно пыхтя, преследует быстроногого пушера или, тучно ворочаясь, изображает из себя неотразимого любовника. Ну, а Дэнзел Вашингтон рыхлеть и не думал. И в физическом, и в актерском смысле.

Периодически возникает ощущение, что с фильмом что-то не так. Но, пока успеваешь над этим подумать, все опять приходит в порядок и гармонию. Иногда кажется, что Ридли Скотт позволяет себе чистый плагиат Скорсезе или Копполы – но тут же понимаешь, что и эти двое далеко не все изобретали сами. Смотреть «Гангстера» не так уж однозначно приятно – постоянно свербит мысль о том, что Ридли Скотт мог сделать более совершенное кино. Но, в конце концов, что важно? Важно, с какими ощущениями покидаешь зал. Ну, а с этим у «Гангстера» - полный порядок!