2006

Afisha.Ru

Режиссура - 4

Сценарий - 4

Рейтинг 5.6 при 10 голосах.

Снять авантюрно-исторический сюжет так, чтобы от скуки скулы сводило – это надо постараться. Но режиссеру Агустину Диасу Янесу это удалось блестяще. Причем с самых первых кадров.

Фильм начинается почти беззвучной переправой испанской зондеркоманды через реку. Голые мускулистые мужики, держа мушкеты над водой, плывут, стараясь не поднимать брызг. В почти полном тумане. Это показывают невыносимо долго, непредубежденный зритель по одной этой сцене должен все понять о фильме. Однако магия имени Артуро Переса-Реверте и любовь к авантюрному кино заставляет смотреть дальше, надеясь на перемену ветра. Потом следует сцена нападения на лагерь фламандцев – понятно, более динамичная (потому что стреляют и режут), но какая-то разорванная, невыстроенная.

Наблюдая за дальнейшими попытками товарища Янеса, видишь, что эта невыстроенность глубоко закономерна. Пытаясь втиснуть в одну экранизацию сразу пять (или три?) романов Переса-Реверте, он путает педали и сбивается с ритма. Вот капитан Алатристе дает обещание своему умирающему brother in arms не оставить без опеки его маленького сына Иниго. Мальчик благополучно вырастает, но как в этом участвует капитан, совершенно непонятно. Потом отдельно пойдет история любви Иниго к дворянке Ангелике, а отдельно – история самого Алатристе, пытавшегося нажухать саму святую инквизицию. Попутно Алатристе пытается снискать любовь актрисы Марии, бездарно косящей под Маргариту Терехову. На заднем плане приплясывают инквизиторы, герцоги, придворные, наемные убийцы, а также королевский фаворит граф Оливарес и сам Его Католическое Величество Филипп IV.

Слишком много всего. Слишком очевидно Янес демонстрирует свою беспомощность в потугах освоить весь этот материал.

Кроме Вигго Мортенсена, в фильме заняты сплошь испанские актеры. Степень их известности – материя загадочная, но играют они на одном средненьком уровне. А вот Мортенсен хорош. Ничего нового – но абсолютная адекватность. Без него, «Капитан Алатристе» стал бы чисто внутрииспанским делом, фаворитом национальной кинопремии «Гойя», и прочее, и прочее. А так – нечто типа международного явления. Покатался по фестивалям, на одном (в Картахене) Агустин Диас Янес получил даже приз за лучшую режиссуру. Что им там наливают, на этих фестивалях, уму непостижимо!