Эпоха невинности (The Age Of Innocence)

Мартин Скорсезе

Дэниел Дей-Льюис, Мишель Пфайффер, Вайнона Райдер, Ричард Грант, Мириам Марголис, Роберт Шон Леонард

129 минут

1993

AFI OnLine's Tribute to Martin Scorsese

Это трудно себе представить, но в Нью-Йорке было (и, наверное, есть до сих пор) светское общество. Настоящее, по-европейски изысканное и такое же нормированное. Это трудно вообразить, но когда-то по улицам Нью-Йорка ездили кареты - и ни одного автомобиля! Обычно Америка предстает в сознании европейца как набор штампов, и автомобиль в этом наборе - такой же ключевой элемент, как Трафальгарская площадь в «образе» Лондона. А кареты? Почему-то упорно кажется, что, как только с территории будущего Нью-Йорка выгнали индейцев, туда сразу же торжественно въехала пара десятков «Фордов».

Но приходится поверить Мартину Скорсезе, который представляет свой любимый город эпицентром салонной жизни Америки 1870-х годов. Точно так же в то время выглядела светский мир Вены, или Берлина, или того же Санкт-Петербурга. И единственной разницей между европейскими столицами и главным городом США в то время была степень обустроенности. Нью-Йорк в 70-е годы прошлого века только начинал обретать черты мегаполиса. Кареты ездили в основном по грунтовым дорогам, которые в распутицу превращались в настоящее месиво. Центральная часть города представляла собой необъятную строительную площадку. Скорсезе воспроизводит некоторые фрагменты роста Нью-Йорка. Например, появление в нем первого небоскреба, который острословы позже назовут «Утюг» - здесь знаменитое здание представлено четырехэтажной новостройкой в лесах. Впрочем, картинки тогдашнего Нью-Йорка представлены исключительно как фон, и Скорсезе с их помощью лишь усугубляет исторический декор своей ленты. Впрочем, надо сказать, детализации эпохи знаменитый режиссер уделяет просто фантастическое внимание, стараясь быть предельно точным в мельчайших деталях, концентрируя внимание зрителя на блюдах, занавесках, машинках для обрезания сигар (моделей которых представлено не менее трех), но тут же вновь переключая нас на главное - историю странной любви Ньюленда Арчера и графини Оленской.

Арчер - адвокат и отпрыск одной из богатейших семей Нью-Йорка. Он влюблен в представительницу другой семьи - Мэй Уэлланд. Таким образом, мы получаем Монтекки и Капулетти американского разлива, но с той разницей, что семьи не враждуют, а лишь ведут скрытую борьбу за первенство в столичном обществе, и эта свадьба им нужна как раз для продвижения к великой цели. Ньюланду кажется, что он без ума от Мэй. Но тут появляется европейская аристократка графиня Оленская, которая, впрочем, происходит все из той же нью-йоркской аристократической среды. Постепенно, после нескольких прикосновений и бесед тет-а-тет, Ньюланд понимает, что настоящая любовь - совсем не там, где он думал. И начинаются страдания в духе Шарлотты Бронте или Джейн Остин.

В сущности, Скорсезе снял вполне традиционный для себя фильм - если воспринимать «Эпоху невинности» как фильм о Нью-Йорке. По духу же он близок скорее к бесконечным американским, а то и мексикано-бразильским сериалам, в которых переживания героев становятся главным нравственным законом вселенной. Смотреть это довольно скучно, и лишь неоспоримое режиссерское мастерство Скорсезе мешает поддаться искушению выключить телевизор, которое возникает с завидной регулярностью. Такие раздумчивые, монотонные фильмы (английского, правда, производства) любили крутить по ЦТ советские телеруководители. Но, в отличие от создателей тех лент, Скорсезе умеет манипулировать экранным временем и пространством. Его режиссерские приемы постоянно разрывают действие, создают синкопический эффект, который, хотя и звучит приглушенно, но все же придает действию определенную динамику. И, в конце концов, троица исполнителей главных ролей (Дей-Льюис - Пфайффер - Райдер) стоит того, чтобы на нее посмотреть.