8-я миля (8 Мile)

Кертис Хэнсон

Эминем, Ким Бэсинджер, Бриттани Мерфи, Мехи Файфер, Юджин Бирд, Тэрин Мэннинг

111 минут

2002

Рейтинг 8.5 при 20 голосах.

Я думал, эта история может быть интересной только для фанатов Эминема или любителей рэпа. Ни черта подобного, люди! Нас не обманули зрители, устроившие фильму овацию на прошлогоднем фестивале в Торонто. Эта история - не просто видеоролик из категории "Жизнь замечательных людей". Это на самом деле - фильм. Вы, наверное, будете удивляться, но Эминем тут играет!

А вот насколько он играет самого себя - это вопрос.

Белый юноша по кличке Кролик жил в районе Детройта, где полным-полно черных. Там, где много черных - там много рэпа. Где много рэпа - там обязательно есть клуб, в котором устраиваются рэперские бои. Это выглядит просто: ведущий приглашает на сцену двоих участников соревнований, жеребьевкой определяет, кому начинать, орет ди-джею: "Заводи это дерьмо!" И два участника по очереди начинают "опускать" друг друга. У кого это выйдет круче, тот и победил. А кто круче, определяет публика.

Кролик, который был гением рэпа (по мнению его друга и, типа, агента по кличке Фьючер), как-то отважился выйти на сцену клуба и принять участие в боях. Ничего не получилось - парень с треском провалился, не смог выжать из себя и слова. В тот же день он расстался с девушкой, а потом неприятности пошли просто косяком. Он вернулся в семью - то есть к матери-алкоголичке, с которой не жил какое-то время. Мать обитает в трейлере с каким-то лохом, который презирает Кролика, считает его неудачником. Да и как не считать, если Кролик работает на каком-то автомобильном заводе и вынимает из-под пресса части корпусов всяких там "Фордов" и, вероятно, "Крайслеров". На работе у Кролика, кстати, тоже проблемы: он постоянно конфликтует с мастером, толстым негром, в котором, кажется, больше злости, чем мяса. В свободное от завода время Кролик надеется записать демо со своими песнями и впарить их какому-нибудь крутому агенту. Попутно он успевает ввязываться во всяческие неприятности, обстрелять краской полицейскую машину, дать по роже наглому негру. Наконец, он встречает девушку, с которой у него сразу все получается.

Итак, вот вопрос - в какой степени Эминем играет самого себя? Случалось ли с ним то, что нам показывают в фильме? Я заглянул было в официальные источники, но вдруг понял, что мне совершенно не хочется знать детали биографии Эминема. Не имеет это никакого значения, люди! Какая, на хрен, разница? История, которую показывает Кертис Хэнсон, сама по себе меня устраивает. И если не было у Эминема друга гея, отстрелившего себе яйцо - тем лучше для всех (Эминема, гея и меня). Допускаю и даже почти уверен, что Эминем больше не сыграет ни одной приличной роли. Ну, да и мать его так! Я, в общем-то, и не рассчитывал с его стороны на какие-то актерские глубины. За то, что он оказался выше моих ожиданий, большое ему человеческое спасибо.

Фильм вызывает необъяснимо положительный отклик. Причины лежат где-то вне пределов моего понимания. История Кролика рассказана довольно сбивчиво. В ней нет ни начала, ни концовки - просто кусок жизни, отрезанный достаточно произвольно. За весь фильм - только пара по-настоящему трогающих эпизодов. Но зато они трогают по-настоящему, чтоб я сдох! А Ким Бэсинджер в роли алкоголички, которую разрывают три противоположных чувства одновременно (любовь к сыну, страх потерять любовника и необоримое желание промочить горло) - не знаю, люди, как вы, а я считаю, что это высший пилотаж, полный улет и все такое!

Кстати, парни, раскрою вам секрет названия - потому что я фильме это не больно-то объясняют. Есть в Детройте такая улица, называется 8 Mile Road. Она на самом деле - не просто улица, а граница, разделяющая владения "черных" и "белых!". Такие дела, люди. Ди-джей, заводи это дерьмо!